Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

О ком говорит пророк Миха, и что такое слово Б-га?

Темы: Миха, Машиах, Пророчество, Давид, Перевод, Овадья Климовский, Книга Михи

Отложить Отложено

Шалом! Подскажите, пожалуйста, дословный перевод на русский: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Михей 5:2). Кто здесь имеется в виду: Мессия? И второй вопрос: как понять «происхождение от начала»? Еще вопросы: приведите, пожалуйста, из Торы доказательство того, что Мессия и Слово Бога — это разные вещи! И еще: чем является в Иудаизме Слово Бога — атрибутом Бога или чем? Спасибо большое! Артур

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Артур!

«А ты, Бейт Лехем Эфрата, самый младший среди семей Йеуды! Из тебя произойдет (для) Меня властелин в Израиле, и происхождение его — из древности, от дней давних».

Как мы видим, перевод выглядит несколько более прозаично, чем приведенная Вами интерпретация. В основном, за счет того, что в нем отсутствуют лишние заглавные буквы, с помощью которых у непосвященного читателя создается впечатление, что речь идет о ком-то, кого можно сравнить с Творцом мира. Однако речь идет о человеке — будущем царе Израиля, который будет из рода Давида, рожденного в Бейт-Лехеме. Он называется Машиах, Мессия, однако смысл этого слова простой — «помазанник». Так Танах называет многих царей, и не только еврейских.

Поэтому и не нужно искать доказательств тому, что никаких мистических связей между понятиями «слово Б-га» и «Машиах» нет. Тем более что «слово Б-га» как обозначение определенного человека — понятие сугубо христианское. В иудаизме «слово Б-га» — не больше и не меньше, чем это представлено в простом значении — то, что Всевышний сказал, то есть Его Тора.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме

Молитва о пропитании

Рав Александр Кац,
из цикла «Взываю к тебе»

Наше благополучие всецело зависит от Всевышнего. Чтобы помнить об этом, следует каждый день произносить слова молитвы о пропитании. Желаем духовного и материального благополучия всему народу Израиля!

Что такое пророчество?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель

Треть ТАНАХа посвящена пророческим предсказаниям. Уровень постижения Б-жественной мудрости разнится от одного пророка к другому. В отдельные моменты истории дар предвидения получали абсолютно все евреи.

Что такое ПАСУК, и как им правильно пользоваться?

Рав Лейб-Нахман Злотник

Где упоминается этот обычай?

Где в Торе говорится о Машиахе?

Журнал «Мир Торы»

Удивительный парадокс: в устной Торе (Талмуде, Мидрашах) ведется подробное обсуждение вопроса веры в приход спасителя, именуемого Машиах, а в письменной Торе об этом нет ни одного упоминания!


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророк Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше