Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что такое ПАСУК, и как им правильно пользоваться?

Темы: Еврейские имена, Молитва, Тора, Лейб Нахман Злотник, Обычай, Книга Михи

Отложить Отложено

Скажите, пожалуйста, что такое ПАСУК и как им правильно пользоваться? Л.

Отвечает рав Лейб-Нахман Злотник

Уважаемая Л.,

В различных книгах приводят слова великого мудреца Торы и каббалиста рава Йешаяу а-Леви Горовица, автора книги Шнэй Лухот а-Брит (сокращённо её называют ШЛО), о том, что каждому человеку было бы хорошо в конце молитвы произносить стих из ТаНаХа, который начинается первой буквой его имени и заканчивается последней. Приводят также комментарии Раши на книгу пророка Михи (6:9), где тоже говорится об этом. В полных изданиях книги ШЛО, дошедших до нас, этих слов не обнаружено. И указанный комментарий Раши печатается в скобках и не во всех изданиях, что, по мнению специалистов, свидетельствует: эти дополнения внесены, по всей видимости, издателем. Из сокращённых вариантов книги ШЛО об этом обычае говорится только в Львовском издании.

Всё же в авторитетном комментарии к Шулхан Аруху, Элиягу Рабба (в конце 122-ой главы), и в Кицур Шулхан Арух (18, 15) данный обычай приводится. Хофец Хаим в Мишне Бруре не упоминает о нём, но в другой своей книге, Шмират а-Лашон (часть 2, примечания к 8-ой главе), он приводит этот обычай и подробно объясняет его смысл. Там сказано, что во время Великого Суда человек от страха может забыть своё имя и когда его спросят, как его зовут, он не найдёт, что ответить. А слова Торы он никогда не забудет.

Есть сидуры, в которых для удобства приведены стихи из ТаНаХа для различных имён (например, сидурКлилат Йофи). Если в стихе фигурирует само имя, можно прочитать этот стих. Его читают в самом конце молитвы «Восемнадцать Благословлений», перед тем, как второй раз произнести Йиу лэ-Рацон («Да будут угодны Тебе слова моих уст…»). Поскольку чтение стиха является частью молитвы, оно не расценивается как прерывание молитвы. Те, у кого два или несколько имён, читают стих для каждого имени по отдельности. Принято, чтобы и женщины в указанном месте молитвы читали стих, начинающийся с первой буквы их имени и заканчивающийся последней. Сказать, что это является обязанностью нельзя, правильнее сказать, что это древний добрый совет. Замечу, что в книге о законах молитвы рав Фукс передаёт от имени рава Бен-Циона Аба-Шауля, что представительницы сефардских общин не придерживаются этого обычая.

С уважением, Лейб-Нахман Злотник

Материалы по теме