Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Главное желание дурного начала — найти изначально кашерное отверстие для проникновения зла в человека.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

И все-таки о чолнте

10 февраля 2011, 10:22

Отложить Отложено

 

Несмотря на такое попадалово, я все ж таки решил опубликовать этот пост - тем более, что он (как и иллюстрация) был нарисован до того, как.

 

 

 

 

Просим прощения у наших читательниц, разговор сегодня будет на мужскую тему.

 

А теперь, когда мы остались в чисто мужской компании - кто может мне сказать: какая первая обязанность настоящего еврейского мужчины?

А первая обязанность настоящего еврейского мужчины - не защита родины, не зарабатывание денег, и даже не накладывание тфилин (несмотря на большую важность этих занятий), а помощь своей жене. Особенно, когда она занята детьми-стиркой-уборкой. Особенно в пятницу. А что мы можем делать, кроме как толкать тележку в супере? (Обратите внимание: все мужики в супермаркете двигаются, подчиняясь дистанционному управлению из дома - приложив к уху мобильник, или заложенной в карман программе - списку необходимых продуктов).

 

А можем мы, к примеру, приготовить чолнт. Самый настоящий. Без которого шабата не бывает.

При наличии времени и желания - я мог бы написать о чолнте целую диссертацию.

Рассказывают, что один не сильно образованный галицийский еврей, устав от погромов и прочих "неприятностей", решил (ה''י) обкреститься. Но когда он представил себе, что больше никогда не попробует чолнта - то сразу передумал.

 

На самом деле, количество рецептов чолнта равно количеству его потребителей. И каждый уверен, что его чолнт - самый, что ни на есть. Консистенция чолнта может варьироваться от жидкого супчика, в котором плавают несколько колбасных обрезков, как принято в Швейцарии - и до густой бетонообразной массы, в которой ни один следователь не опознает остатки заложенных ингредиентов, как это принято в ешивах. Мы попробуем освоить вариант (самый удачный, на мой взгляд), основанный на рецепте моего Рош ешива (да, вы правильно поняли - в пятницу он стоит у плиты, заправив цицит под ремень, и занимается всеми приготовлениями к шабату).

 

Самое главное в приготовлении чолнта - это соблюсти три условия:

1. Нужно точно рассчитать необходимое количество, потому что, если чолнта будет слишком много - в воскресенье его никто есть уже не будет, если же его будет мало - съедят Вас.

2. Нужно запачкать как можно меньше посуды - мыть ее все равно придется Вам (мы же взялись помогать жене, а не добавлять ей работу). В нашем случае это будет только доска для резки, один нож и одна ложка - вполне терпимо.

3. Начинать готовить надо, как минимум, за два-три часа до шабата, иначе - или Вы будете торопиться (а это вредно и для Вас и для чолнта), или он у Вас не успеет свариться до шабата (а здесь уже есть всякие другие проблемы).

 

Для начала спросите жену, где лежат мясные кастрюли. Выберем кастрюлю побольше - лучше заполнить ее наполовину, чем потом судорожно искать, куда бы перелить неуместившийся чолнт. Эту кастрюлю надо поставить на газ, на самый большой (пользоваться паяльной лампой не рекомендуется). В кастрюлю наливаем растительное масло (не очень много - так, чтобы покрыть дно на несколько миллиметров). Пока масло греется (я сказал - греется, а не горит) - нарезаем одну большую луковицу кубиками размером один куб.см. (мерять не обязательно, а то масло сгорит). Этот лук надо забросить в кастрюлю, и пока он жарится - промыть мясо. Это может быть говядина (номер 4 или 8), индюшатина (горла или крылья) или курица (вся, кроме грудинки). Посчитайте количество по числу ртов (и не забудьте, что самый младший, как всегда, обязательно потребует добавку). Лук надо перемешивать. Иногда. До тех пор, пока он будет слегка поджаренным. Теперь сгребаем его в сторону, и на освободившееся пространство помещаем мясо (резать его не надо - само потом развалится). Пока мясо поджаривается - ставим чайник. Полный. Жарим мясо с разных сторон до появления румяной корочки. Чайник уже закипел. А сейчас главное - не пропустить момент. За тридцать секунд до того, как лук превратится в угли - наливаем воду из чайника. Мясо должно полностью утонуть. Пока все это варево кипит - почистите картошку (прикиньте, сколько Вам нужно). Когда Вы разберетесь с картошкой - вода в кастрюле приобретет темно-коричневый цвет. Не пугайтесь. Все идет, как надо. Попробуйте ее на вкус. а теперь понемногу, постоянно пробуя, добавьте соль и немного сахара. Пока не станет вкусно. Теперь можно заряжать туда картошку (если она слишком крупная - можно разрезать ее пополам - но делать это надо до того, как Вы положили ее в кастрюлю). Если надо - добавьте воду из чайника, чтобы все было покрыто. Когда закипит - уменьшите огонь паяльной лампы и накройте крышкой (подберите примерно по размеру кастрюли). Перемешивать не надо.

 

Основное мы сделали. Теперь - добавки.

Самая главная добавка - кишкэ. Те, кто не хочет иметь себе всяких неприятностей на свою голову - может забросить в чолнт кишкэ, купленную в готовом виде (есть много разных видов, по-моему, самая удачная - "кишкэ Рубинфельд" в синей коробке). Нужно только не забыть вытащить ее из упаковки. Из целофана вытаскивать не надо, просто проделать несколько дырок зубочисткой. Как вариант - сойдет малауах или джахнун (их закладывают без целофана). Ну, а тот, кто решился приготовить кишкэ самостоятельно - делает это так:

В глубокую одноразовую тарелку положите мелкомелко нарезанный лук (примерно две ст. ложки), брызните сверху немного растительного масла, добавьте пару ложек коричневой воды из чолнта (постарайтесь зачерпнуть побольше плавающего лука), чуть-чуть соли, щепотку אבקת אפיה (baking powder) и засыпьте все это мукой. Когда перемешаете, консистенция должна напоминать оконную замазку. Теперь сложите это в кулек для выпечки (простой целлофановый пакет не подойдет), завяжите узлом, проделайте несколько дырок зубочисткой и определите в кастрюлю, желательно поглубже под водой.

 

Можно, как опция, сделать еще добавки: фасоль, рис или гречку. Фасоль перед этим нужно на ночь замочить в воде, а рис - перебрать. Еще лучше использовать уже сваренный позавчера женой. Опять же - сложите вашу добавку в кулек, добавьте воды из чолнта, немного масла и соли, а потом - узел, дырки - и в кастрюлю.

 

Все, что Вы накидали в кастрюлю, должно кипеть на маленьком огне до тех пор, пока не придет время ставить плату (блэх). Установите кастрюлю на плате так, чтобы вода в чолнте была на грани легкого кипения. Проверьте герметичность крышки. Если крышка, которую Вы нашли - выступает за пределы кастрюли или проваливается внутрь - поищите другую, а эту - помойте и положите, где взяли.

 

Через 18 часов, когда Вы вернетесь с шахариса, дом будет наполнен ароматом Вашего чолнта, а домашние изойдут слюной. Подавать все ингредиенты (включая подливу) нужно на отдельных тарелках, только не забудьте вынуть рис и кишкэ из целлофана.

 

Если сразу после чолнта Вас непреодолимо потянет спать - знайте, что Ваш чолнт удался.

По этому поводу рассказывают анекдот:

Как-то раз Иван подошел к соседу: "Мойше, каждый раз, в субботу, когда я встаю - ты ложишься спать. Как можно ложиться спать в 11 утра?" Мойше вместо ответа пригласил его на утреннюю трапезу. Иван навернул неслабую тарелку чолнта, поблагодарил, и ушел домой. В воскресенье вечером: "Мойше, мне понятно, почему ты идешь спать в субботу в 11 утра, я только не пойму, как тебе удается встать в воскресенье утром!"

 

 

Гут шабес.

 

 

Теги: шаббат