Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Благотворительность и правосудие — врата Торы. Награда за благотворительность — богатство, а награда за правосудие — власть»Виленский Гаон, Совершенная мера, 10

О чём же на самом деле пророчествует Миха?

Темы: Христианство, Миха, Машиах, Давид, Пророки, Овадья Климовский, Книга Михи, Мессианский иудаизм

Отложить Отложено

Шалом алейхем! Известный отрывок из книги пророка Михея 5:1—4 христиане комментируют как пророчества о рождении в городе Давида Вифлиеме «мессии» Иисуса Христа. Но мне важно знать, о чём же там на самом деле пророчествует Михей а-нави?

Отвечает рав Овадья Климовский

Алейхем шалом, уважаемый Михаэль!

Указанный отрывок действительно говорит о рождении Машиаха, то есть помазанника на царство из рода Давида, который родился в Бейт-Лехеме. Сам Машиах вовсе необязательно должен родиться там же, город Бейт-Лехем отмечается пророком, как город, откуда происходит родоначальник династии. Однако имени будущего Избавителя пророк не упоминает.

Тот же, кто, по словам его последователей, рожден вовсе не от человека, вряд ли может претендовать на родственную связь с Давидом. Мы не верим в такую возможность — родиться не от человеческого отца. Но общего признания всех адептов его религии в том, что его отец НЕ был потомком Давида, нам достаточно, чтобы не считать его даже потенциальным Машиахом. Не говоря уже о целом ряде других причин, которые не оставляют для него даже вероятности оказаться оным.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Почему это место в иудаизме заклеено?

Материалы по теме

Пророчество

Рав Эйтан Лембергский

То, что Вс-вышний наделяет людей даром пророчества — одна из основ веры, согласно классификации Рамбама. Эти «Тринадцать основ веры» в варианте Рамбама получили широкое признание и статус своеобразного «эталона» нашей традиции.

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Еврейская Тора и христианские миссионеры 1. Почему мы не христиане

Рав Арье Каплан,
из цикла «Еврейская Тора и христианские миссионеры»

Почти два тысячелетия христианские миссионеры убеждали евреев принять их веру, но всякий раз терпели неудачу. Что двигало нашими предками? Почему они оказались столь «неуступчивыми»?

Где в Торе говорится о Машиахе?

Журнал «Мир Торы»

Удивительный парадокс: в устной Торе (Талмуде, Мидрашах) ведется подробное обсуждение вопроса веры в приход спасителя, именуемого Машиах, а в письменной Торе об этом нет ни одного упоминания!


Всевышний наградил Пинхаса за совершенное им возмездие и в порядке исключения даровал ему право священнослужения. Читать дальше