Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«И взял Моше и Аарон этих мужей, названных поименно» (1:17). Глава «Бемидбар» постоянно читается перед Шавуотом. Это происходит не случайно.

Алшейх а-кадош объясняет: Моше и главы колен должны были пересчитать весь народ Израиля. Каждый еврей должен был пожертвовать половину шекеля, которые впоследствии пересчитывались. Изначально не Всевышний, а сам Моше должен был назначить и назвать глав колен Израилевых поименно. Но лидер еврейского народа отказался делать это — среди евреев было немало мудрецов, которые могли бы обидеться: «Этого упомянули, а меня — нет». Моше не хотел возвышать одного, косвенно заставляя унижаться другого.

Именно поэтому Всевышний Сам назначил глав двенадцати колен. Этот урок учит нас важности надлежащего обращения с ближними.

Глава «Бемидбар» читается перед дарованием Торы, потому что такое отношение к людям — необходимое условие получения Торы. Двадцать четыре тысячи учеников рабби Акивы умерли из-за недостаточного уважения, оказываемого друг другу!

В Талмуде (трактат «Санхедрин») рассказывается о том, как рабби Иегуда а-Наси выступал перед учениками. В воздухе стоял запах чеснока. Р. Иегуда а-Наси сказал: «Тот, кто ел чеснок, пусть встанет и выйдет».

Рабби Хия, самый способный его ученик, встал и вышел. Вслед за ним... вышли и все остальные. Лекция сорвалась.

На следующий день сын рабби Иегуды а-Наси рабби Шимон обратился к рабби Хие с вопросом: «Зачем вы ели чеснок? Вы же знаете, что мой отец не выносит этого запаха». И тогда р. Хия признался: «Я не ел чеснока, а вышел для того, чтобы за мной последовали все остальные, и ваш отец не узнал бы, кто действительно ел чеснок». Так наши мудрецы заботились о других евреях.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В школе сына проводят обязательную литургию...

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

16 августа, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

15 августа, отвечает Ита Минкин