Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему евреи не едят горбушку?

Темы: Реувен Куклин, Еда, Хлеб, Обычай

Отложить Отложено

Уважаемый рав, почему не едят горбушку, и откуда взялся этот обычай? Заранее спасибо, М.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый М.,

Принято считать, что горбушка плохо влияет на память, и поэтому многие остерегаются её есть. Однако в святых книгах об этом ничего не упоминается. Тем не менее, рав Ицхак Вайс пишет (Минхат Ицхак 8, 7), что горбушку есть не стоит, поскольку в Иерусалимском Талмуде (Трумот 8, 3) сказано: следует остерегаться того, чего принято остерегаться в народе.

Но в книге Орхот Рабейну (стр. 104) приводятся слова рава Хаима Каневского о том, что Стайплер не остерегался есть горбушку. И из сказанного в книге Шелат Рав (стр. 252) видно, что так полагает и сам рав Хаим Каневский.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте:

Можно ли свистеть дома и смотреться в разбитое зеркало?

Почему обычаи надо соблюдать так же, как заповеди?

Обычай

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский