Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как быть с червивым яблоком? Не есть?

Темы: Кашрут, Суббота, Яков Шуб

Отложить Отложено

Вопрос предназначается Раву Якобу Шубу. Шалом ве браха, уважаемый Рав. Всегда с удовольствием и большим интересом читаю Ваши ответы. У меня к Вам несколько вопросов. 1. Относительно кашрута. Нам запрещено употреблять в пищу червей и насекомых. Как быть с червивым яблоком? Не есть? Обрезать червивую часть? 2. В одном из ответов Вы сказали, что в Шабат можно открывать консервную банку, если вначале на дне банки сделать отверстие. Чтобы избежать запрета не нарушать целостности в Шабат. Так в любом случае при ударе по дну мы нарушаем целостность. Как здесь быть? И ещё. В холодных странах для поддержания тепла в доме разрешалось нанимать нееврея в качестве истопника в доме в Шабат. А в Торе запрещается разведение и поддержка огня в доме еврея. А также запрещается это делать любому человеку какой-либо национальности на территории еврея. Большое Вам спасибо. С уважением, Николай.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый Николай,

Большое спасибо за Ваши вопросы.

1. Разрешено срезать червивую часть.

2. Это очень правильный вопрос. На самом деле его обсуждают ведущие галахические авторитеты нашего времени. Он подробно разбирается в книге Шмират Шабат кэ-Илхата (9, прим. 20). Действительно, по тому мнению, согласно которому запрещено разрушать предметы в субботу, предварительно продырявить банку не поможет. Но поскольку в наше время обычно банки являются одноразовыми и их выбрасывают сразу после использования, к ним относятся как к мустаки (посуде, не имеющей большой ценности), а с ней нет проблемы разрушения. По мнению тех, кто считает, что закрытая банка потеряла статус сосуда, маленькая дырка, которой невозможно пользоваться, с одной стороны, не делает банку сосудом. С другой стороны, эта дырка портит банку таким образом, что и после открытия она непригодна к употреблению и не является сосудом.

3. Что касается Вашего последнего вопроса, пожалуйста, ознакомьтесь с ответом, который уже был опубликован на нашем сайте.

С уважением, Яков Шуб

Слушайте: Можно ли открывать консервную банку в субботу?

Читайте: Какую посуду можно бить в субботу?

Материалы по теме


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше