Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какую посуду можно бить в субботу?

Темы: Посуда, Суббота, 39 мелахот, Яков Шуб

Отложить Отложено

Можно ли открывать жестяную банку с едой в Шабат ножом? Спасибо.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Прежде, чем перейти к его рассмотрению, необходимо отметить: поскольку законы субботы, регулирующие открывание различных упаковок, довольно сложны и зачастую связаны с запретами из Торы, в обычной ситуации любого рода консервные банки, бутылки, коробки, пакеты и другие упаковки необходимо открыть до субботы (Игрот Моше 1:122, Минхат Ицхак 4:82, Шмират Шабат кэ-илхата 9:1). Как известно, существует отдельная заповедь — «готовиться к субботе» (Шулхан Арух 250), поэтому, безусловно, открывание упаковок перед субботой будет считаться частью выполнения этой заповеди.

Поэтому мы будем рассматривать вопрос о том, что делать, если человек забыл до субботы открыть консервную банку. Мнения алахических авторитетов о том, можно ли открывать консервные банки в субботу, разделились. Приведем некоторые из них:

1. Некоторые считают, что поскольку банка была закрыта на заводе так, что ею невозможно пользоваться, то, открывая её в субботу и делая пригодной к использованию, человек «производит» новую банку, что является нарушением запрета бонэ — строить в субботу (Хазон Иш 51:11).

2. Другие считают, что даже закрытая банка все еще остается ценным предметом, а открывать ее в субботу будет запрещено, поскольку таким образом ее «ломают», что является нарушением запрета сотэр — разрушать в субботу (Тэила лэ-Давид 314:12).

3. Однако некоторые разрешают открывать консервные банки в субботу при условии, что после использования банку собираются выбросить (Рав Шломо-Залман Ойербах зацаль в Шмират Шабат кэ-илхата 9, прим. 7,10). В соответствии с этим мнением, поскольку в наше время консервные банки обычно выбрасывают после использования (хотя сама по себе банка является крепким полноценным сосудом), люди относятся к ним как к одноразовой посуде, не имеющей ценности. Соответственно, её можно уподобить посуде мустаки, о которой говорится в Гемаре и Шулхан Орухе (314:1): в силу ее малой ценности на неё не распространяются запреты бонэ и сотэр.

Во избежание спора современные алахические авторитеты предлагают следующее решение проблемы: пробить дырку в дне банки, а затем открыть её с другой стороны. Поскольку банка с дыркой непригодна к дальнейшему использованию, с ней нет упомянутых проблем (Шмират Шабат кэ-илхата 9:3, Минхат Ицхак 4:82).

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Разрешено разбить сосуд, склеенный из обломков?

Материалы по теме


Место евреев уникально среди народов, и наши политические концепции, основанные на Торе, также уникальны. В государстве, основанном на Торе, Закон превыше всего. Хотя многие истинно религиозные евреи сегодня стараются отдалиться от участия в политике, наличие в Израиле религиозных партий демонстрирует всем, насколько велико в стране число «евреев за Б-га» Читать дальше