Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Но если человек вынужден потратить деньги на какую-либо заповедь, например, если ему нужно сделать обрезание своему сыну или устроить свадьбу бедным жениху и невесте — в этом случае, а также для покупки книг, по которым он сможет учиться сам и одалживать их другим, чтобы и они также учились по ним, если у него недостаточно денег и он не смог бы выполнить эту заповедь на свои деньги, он может сделать это на деньги, предназначенные для милостыни.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Почему Машиах будет из колена Йеуды?

Темы: Йеуда, Тшува, Машиах, Колена Израиля

Отложить Отложено

Добрый день! Меня интересует, почему Машиах будет из колена Йегуды, а не из колена Леви? Ведь колено Леви было единственным коленом, не участвовавшим в грехе золотого тельца. Хава

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Хава!

У Йеуды было важное качество, которое, в определённом смысле, важнее всех остальных качеств: он мог найти в себе силы признать свою неправоту публично. Это качество нашло своё отражение в ситуации с Тамар (см. Бэрейшит 38).

Интересно, что само имя «Йеуда» намекает на это качество: в нём тот же корень, что и в слове лэодот (признавать, признаваться).

Мудрецы в Мидраше Бэрешит Рабба (гл. 99) подчёркивают: Йеуда удостоился царства именно в заслугу того, что признал свою неправоту.

Почему же именно это качество является основным для еврейского царя?

Царь Соломон сказал (Коэлет 7:20): «…нет на земле такого праведника, который творил бы благо и не погрешил бы». Человеку свойственно ошибаться, но важно уметь постоянно задумывался над своими делами, распознавать свои ошибки, признавать их и исправлять. Рабейну Йона пишет (Шаарэй Тшува 1, 6): «Сообщу тебе важную истину: действительно, есть праведники, которые иногда грешат, как сказано: “…нет на земле такого праведника, который творил бы благо и не погрешил бы”, но… если они упадут один раз, не станут повторять грех вновь, и раскаиваются в содеянном, и совершают тшуву».

Особенно важно наличие этого качества у властителя: ведь от его решений зависит не только его судьба, но и судьба многочисленных подданных.

Поскольку Машиах будет царём над всем миром, ему необходимо обладать этим качеством.

Есть ещё одна причина, по которой это качество особенно важно для Машиаха. Рабби Цадок из Люблина в книге При Цадик (глава Ваешев) объясняет: одна из главных функций Машиаха — привести всех евреев к полному раскаянию. И он сможет её выполнить, только если у него самого есть силы признать собственную неправоту.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: В чём совершенство человека?

Материалы по теме


Как объясняет рав дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель, благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением. Читать дальше