Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Чем Яаков благословил фараона?

Темы: Яаков, Фараон, Благословение, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом. В нашей недельной главе два раза написано «И благословил Йааков Паро». Есть ли какие-то объяснения, почему Тора привела и простое приветствие, и само благословение?

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом!

Очевидно, Вы читали комментарий Раши, который утверждает, что первое благословение Яакова было приветствием, а второе — именно благословением на прощание. В этом случае нет ничего удивительного, что Тора привела и то, и другое — по объяснению того же Раши, при входе к царю Яаков, как воспитанный человек, справился о его здоровье.

Однако Рамбан доказывает из Талмуда, что, напротив, придворный этикет не позволяет подданным спрашивать царя о здоровье, и дает другое объяснение. Рамбан говорит, что в первый раз Яаков благословил фараона, как принято при встрече с царем — пожелал ему долгого царствования и процветания династии в будущем. Прощаясь, он дал ему уже специфическое благословение, о котором говорили еще мудрецы — Яаков пожелал ему, чтобы воды Нила поднимались навстречу ему, когда бы он ни подошел к реке.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Страдание и радость. Яаков жаловался фараону на жизнь?

Материалы по теме


Агаду-шель-Песах, или Пасхальную Агаду, положено читать во время Седера — трапезы, которую мы проводим в первую пасхальную ночь. В эту Агаду наши мудрецы вложили ответы на многие вопросы об Исходе из Египта, празднике Песах и всей истории еврейского народа Читать дальше