Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Позитивное мышление» не срабатывает, отчаиваться грех…

11 октября 2009 года, темы: Знакомства, Какую пару искать, Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый рав… Пишу потому, что я достигла определенной точки, когда уже не знаю, что делать и как быть. Самоуспокоением заниматься не могу, «позитивное мышление» не срабатывает, отчаиваться грех. Мне исполнилось тридцать. Я веселая, симпатичная, у меня хорошее образование, неплохой характер и материальное положение. Но в личной жизни не складывается. Жила с одним, когда мне было лет двадцать, — погиб. Другой бросил меня, когда узнал, что я жду от него предложения. Потом как-то тоже не складывалось. Не могу сказать, что я «перебираю», но если к человеку нет влечения, симпатии — я не могу переступить через себя и быть с ним. Да и немного таких мужчин вокруг меня.

Все окружающие постоянно смеются, мол, вокруг тебя столько мужчин, ты-то никогда не останешься одна. Но я-то знаю, что это лишь внешнее впечатление, которое я произвожу своей веселостью, яркостью… Четко понимаю, что мне тридцать и что полтора года я одна.

Не, я влюбляюсь иногда (втихаря, как правило), кому-то симпатизирую, с кем-то мне бы хотелось встречаться.

Но, к сожалению, все это ни к чему не приводит. Полтора года я одна, и как-то особых наметок на личную жизнь нет. Женатых в качестве варианта я не рассматриваю даже (грех это). Я стараюсь больше общаться, честно. Когда-то даже пыталась первая знакомиться, прилагать усилия к тому, чтобы отношения были. Но результата — ноль. Объективно мужчин свободных становится меньше, молоденьких симпатичных девочек — все больше. Какое-то время назад я положилась на Г-спода. Месяц назад в порыве плакала, молилась, просила Его помочь и… вроде завязалась симпатия с коллегой на работе. Но так эти отношения больше чем дружеское общение, похоже, не разовьются.

Я знаю, что на все воля Г-спода, я много читала на эту тему. Я очень боюсь, что мне суждено пройти путь моей жизни в одиночестве. А я хочу стать женой, матерью, «пру урбу» все таки никто не отменял. И я боюсь, что опять начну активно прилагать усилия, надеяться, а в результате получу разочарование и нулевой результат. И боюсь, что потом буду кусать локти, что недостаточно постаралась, не пересилила себя в момент «будь все так, как суждено Г-сподом».

Я уже не знаю что делать. Очень надеюсь на ваш мудрый совет. Может, молитва какая есть? Спасибо Вам огромное заранее.

Отвечает рав Ашер Кушнир

Уважаемая …!

Ваше письмо очень трогательно, и очень хочется Вам помочь.

У нас, как людей религиозных, принято надеяться на Творца, Который лучше знает, когда послать нам суженного. Оттуда «сверху» виднее. Вопрос, а что же тем временем делать? Во-первых, нельзя отчаиваться. Спасение всегда приходит внезапно. До того как человек что-то приобрёл, всегда есть период, когда у него это отсутствовало. И только когда находим то, что искали, вдруг понимаем, почему надо было ждать так долго. Нам не терпится, но иногда надо просто терпеливо ждать… Во-вторых, ждать надо активно. То есть, обратиться ко всем Вашим еврейским наставникам с просьбой о помощи и не искать случайных знакомств на улице. Иначе и семейная жизнь будет случайна… В-третьих, надо продолжать каждый день молиться и плакать… И дай Б-г Вам найти свою вторую половинку побыстрее.

С уважением, Ашер Кушнир

Читайте:

Еврейские знакомства

Какой текст молитвы о достойном женихе?

Материалы по теме


Раби Яаков бар Меир, внук великого Раши, стал известен как Рабейну Там: «Там» буквально означает «прямой», «честный», «бесхитростный». И раби Яакова потак стали называть по аналогии с тем, как «прямым» назван в Торе праотец Яаков. Читать дальше