Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Можно ли парню и девушке быть как бы друзьями, надеясь в будущем пожениться?

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Лея Солганик, Отношения до брака

Шалом! Скажите, пожалуйста, можно ли тесно общаться парню и девушке до свадьбы (разумеется, без физической близости)? Быть как бы «друзьями», но близкими, надеясь на то, что в будущем станут мужем и женой, но не говоря об этом друг другу? Спасибо, с уважением, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Дорогая Н.!

Когда заходит речь о «мирном» знакомстве и дружбе между девушкой и юношей, сразу же слышится голос «общественного мнения»: в чём вообще вопрос? Ведь это очень естественно, правильно, интересно, замечательно и прекрасно!

Но давайте попытаемся выйти за рамки этих общепринятых убеждений и взглянуть на такие ситуации непредвзято.

Во-первых, ещё до того, как девушка и парень встретятся, им стоит знать, что сделаны они из разного материала. Тело, природа, восприятие, ощущения, желания и всё-всё-всё у мужчин и женщин в корне различно. Просто разный материал! Если Вы как девушка можете красиво и правильно расписать, какой сказочной и романтичной, полезной и незабываемой будет Ваша дружба с ним, то этот рецепт, может быть, подходит (а может быть, и нет) Вашей женской натуре. Но ведь речь идёт не только о Вас…

Итак, запомним, что мужчина в корне отличается от женщины. И это не случайно! Всевышний их создал разными, т.к. предназначил для выполнения разных целей. И надо знать их специфические свойства, использовать их колоссальную силу по назначению и соблюдать осторожность, чтобы не растратить их и не употребить во зло. У всего есть своё назначение и соответствующие ему правила использования.

Назначение мужчины — продолжение рода, и для этого он наделён огромной физической страстью к женщинам. Для юноши невозможна дружеская связь с девушкой. Дружба очень быстро перерастает у него в потребность физической близости. Именно поэтому женщинам так важно соблюдать законы скромности, а мужчинам — законы «обережения глаз». Им необходимо умение в буквальном смысле «закрыть глаза», чтобы не увидеть нечто нескромное.

И совершенно не к делу заявлять, что «пусть эти мужчины научатся сдерживать свои страсти». Те из них, кто пытается сделать это, т.е. пытается спокойно «продолжать жить», активно общаясь с женщинами, ведя с ними откровенные беседы, наблюдая не совсем одетых девушек и т.д., — на самом деле подвергают своё физическое и душевное здоровье опасности из-за постоянной неудовлетворённости. К сожалению, далеко не все девушки понимают, какой вред они наносят мужчинам, одеваясь и ведя себя определённым образом.

Итак, мы поняли, что юноша, встречаясь с девушкой, не сможет месяцами-годами весело занимать время болтовнёй о пустяках. А разговор о серьёзных темах раскрывает душу собеседников и, опять-таки, вызывает мысли о более близких отношениях. И, конечно, если разговор доходит до откровенного признания в любви, «страсти» у юноши начинают «кипеть».

Поэтому выход есть — просто расстаться и возобновить встречи, когда у обоих будет осознанное желание пожениться. И как бы тяжело не было расставание, оно будет гораздо легче вреда, наносимого продолжительной «дружбой». Сказано: Лё ипарэд адам мэ-хаверо эля би-двар hалаха — «Пусть расстаётся человек со своим другом только по слову Закона». (Таково одно из толкований, простой смысл высказывания иной: пусть расстаётся человек с другом со словами Закона, т.е. при прощании следует произнести слова Торы).

Итак, людям следует расстаться, если это предписывает закон Торы. Такое расставание — «со знаком плюс», оно не причиняет невыносимой боли — ведь у расстающихся нет сомнений в правильности поступка, а именно сомнения в основном портят настроение и отравляют жизнь. Когда Закон предписывает расстаться с близким человеком — это расставание принесёт пользу обоим.

Чтобы не было так горько и одиноко в этот период, надо занять свои мысли постоянной работой — как подготовиться к семейной жизни — и посвятить этому всю деятельность. И речь идёт не только об умении убирать дом, приобретать нужные вещи, готовить и стирать, но и об умении общаться, слушать, прощать, уступать и о приобретении многих других душевных качеств, также необходимых для строительства семьи.

И если есть осознание, что нужно заняться построением своей личности ещё до того, как этой личности придётся «тащить двоих», а потом, с Б-жьей помощью, ещё и детей, то, несомненно, выигрыш будет ощутимым для всей семьи.

И в заключение хочу привести пример. Наш праотец Яаков работал семь лет у Лавана, чтобы жениться на Рахели, которую полюбил с первого взгляда. И все эти семь лет между ними не было никаких отношений — ни совместных прогулок, ни переписки и т.п. Яаков только посылал ей подарки, которые хитрый Лаван передавал Лее, якобы от Яакова. И эти семь лет пролетели для Яакова как семь дней — потому что он любил Рахель и готов был сделать ради неё всё, что потребуется. Он даже не страдал от того, что работает на жестокого Лавана, он знал свою цель — получить в жёны Рахель — и работал только на это. Поэтому семь лет пролетели как семь дней и только увеличили его любовь к Рахели.

Дорогая Н.! Самое полезное для вас решение — расстаться. Желательно найти третьего человека, который знает вас обоих, и с его помощью возобновить встречи, когда вы оба будете готовы к дальнейшему развитию отношений — вплоть до свадьбы. И это расставание поможет вам ещё больше полюбить друг друга, когда наступит для этого время. Сила любви — огромная, а сила остановить свои чувства, остановить огромную силу любви — ещё больше. Скоростному поезду необходимы не только мотор, топливо и мощный корпус, но и сильнейшие тормоза, иначе этот поезд не сможет выполнять свою функцию. Так и в семейной жизни — нужно иметь силу остановиться, когда это нужно.

Есть периоды нида, когда муж и жена запрещены друг другу, — усилия, необходимые для соблюдения этого запрета, сравнимы с усилиями, необходимыми, чтобы остановить такой поезд. И те, кто достаточно силён, чтобы осуществить это «торможение», могут по-настоящему ощутить всю прелесть «движения» — любви… У Вас сейчас есть возможность потренировать эту силу.

Успехов Вам, и помните: «Кто силён? Тот, кто побеждает своё дурное начало». Не тот, кто захватывает город или власть над другими, а тот, кто может владеть собой и остановить самого себя, чтобы не упасть в пропасть.

Желаю удачи, и пусть Всевышний удостоит Вас построить кошерную семью в любви и радости.

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж хочет еще ребенка, но у меня в нашей ситуации исчезло всякое желание иметь детей...

Вчера, отвечает Ита Минкина

Какие формы эгоизма допустимы для религиозного еврея?

26 февраля, отвечает Ципора Харитан

После рождения младшего сына старший начал драться дома, потом в саду, а недавно стал заикаться...

25 февраля, отвечает Ита Минкина