Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Желаю тебе шубейку Давида, ошибку Иегуды и страх Боаза»

Темы: Йеуда, Боаз, Танах, Давид, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Одно из еврейских пожеланий добра звучит так: «Желаю тебе шубейку Давида, ошибку Иегуды и страх Боаза». Скажите, пожалуйста, что подразумевается под «шубейкой Давида», «ошибкой Иегуды» и «страхом Боаза». Шалом алейхем!

Отвечает рав Овадья Климовский

Я не знаток идишистских пословиц, но думаю, что все три присловья намекают на красивую женщину.

1. Царь Давид в старости не мог согреться никакой одеждой, и в качестве обогрева к нему приставили красавицу Авишаг, которая благодаря своей молодости и невинности могла дать ему тепло. При этом он так и не познал ее, так как не мог жениться на ней. До этого Давид исчерпал позволенное Торой количество жен для царя. Это составители поговорки не учли…

2. Йеуда считал, что если у женщины скоропостижно скончались два мужа, один за другим — она называется катланит (убийственная, хотя ее вины в этом нет, такова ее физиологическая природа), и нельзя женить на ней третьего. Среди мудрецов Талмуда существует спор, достаточно для этого двух смертей или трех. Поскольку двое сыновей Йеуды, женившись на Тамар, умерли (он не знал, что причиной тому послужил их собственный грех), то отец не хотел отдавать ей третьего сына. Не желая обижать праведницу, он не отказал ей, а велел ждать, пока не подрастет третий сын. Но через несколько лет, когда Шела (третий сын Йеуды) достаточно вырос, Тамар поняла, что ее просто вежливо отставляют. Зная настоящую причину смерти двух предыдущих мужей, она считала себя вправе добиваться возможности войти в семью детей Яакова. Видя, что третьего сына ей не видать, она решилась на хитрость. Переодевшись в блудницу, Тамар села на пути у Йеуды, и, будучи неузнанной, соблазнила его. Впоследствии, когда стало очевидным, что она носит ребенка, Йеуда хотел строго наказать невестку за разврат, но она намекнула ему, что ребенок — его. Несмотря на весь позор, Йеуда публично признал свою ошибку, и женился на Тамар. Красота ее доказывается именно тем, что из-за нее грешили первые два мужа — первый, Эр, из-за того, что не желал портить эту красоту беременностью, а второй, Онан, — из вредности, чтобы его потомство не засчитывалось душе умершего брата, как обычно бывает в случае левиратного брака.

3. Боаз, будучи очень почтенным старцем, одним из руководителей народа, не на шутку испугался, когда глубокой ночью обнаружил женщину у себя в ногах. Моавитянка Рут, принявшая иудаизм, пришла к нему ночью по настоянию свекрови, которая была родственницей Боаза. Она надеялась, что если Боаз женится на Рут, это поможет душе ее рано умершего сына. Боаз посчитал, что все должно быть оформлено согласно принятым обычаям, и предложил более близкому родственнику покойного мужа Рут жениться на ней. Родственник отказался, мотивируя это тем, что Тора не разрешает моавитянам, даже принявшим иудаизм, входить в еврейский народ через брак. Боаз же знал, что этот запрет не касается женщин. Рут была одной из самых достойных прозелиток, и в результате выйдя замуж за Боаза, удостоилась стать прабабушкой самого царя Давида.

Хотелось бы заметить напоследок, что вышеупомянутое пожелание может быть действительно хорошим, если красавица-жена будет еще и праведницей. Как сказал царь Шломо в конце книги Мишлей: «Приятность — ложь, а красота — пустое. Лишь Б-гобоязненная женщина достойна похвалы».

С уважением, Овадья Климовский.

Читайте: Тора на русском языке

Материалы по теме


Фараон — «паро», как его называет Тора — у еврейских мудрецов считается олицетворением дурного начала, сил духовной нечистоты. Конечно, скорее всего за фигурой фараона Пятикнижия стоит вполне реальная историческая личность (правда, до сих пор ведутся споры, при каком именно из известных нам фараонов Древнего Египта происходили события Исхода). Но наши мудрецы говорят, что «фараон» может просыпаться в каждом из нас. Читать дальше