Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Правило законов злословия: то, что нельзя рассказывать, нельзя принимать»Хафец Хаим, 1 часть, раздел 6, пункт 9

Какая молитва о семье и о достатке?

Темы: Достаток, Молитва

Отложить Отложено

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Какая есть молитва на благословения семьи и чтобы в доме был достаток в материальном плане? Большое спасибо!

Ариель Кошман, Киев, Украина

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Ариэль!

Посылаю Вам молитвы на иврите и русском, приведённые в книге «Взываю к Тебе» (изд. Швут Ами, Иерусалим 1998), перевод рава Александра Каца.

Молитва жены за мужа (из книги А-тхинот вэ-а-бакашот):

יהי רצון מלפניך ד' אל-קינו ואל-קי אבותינו, אל-קי אברהם, אל-קי יצחק ואל-קי יעקב, שתשמר ותנצר ותטר תמיד את בעלי מכל נזק, ומכל רע, ומכל חלי. ותתן לו חיים טובים, חיים ארוכים, חיים של עשר וכבוד. ותתן לנו זרע של קיימא ובנים הגונים וצדיקים. ותטע בינינו תמיד אהבה ואחוה שלום ורעות. ותטע בלבנו אהבתך ויראתך, לעשות רצונך ולעבדך בלבב שלם כיהודים כשרים, ולעשות צדקה וחסד עם עמך ישראל, ותברך את בעלי ברכה שלמה ברב עז ושלום, כדבר שנאמר: יברכך ד' וישמרך. יאר ד' פניו אליך ויחנך. ישא ד' פניו אליך וישם לך שלום. ונאמר: ד' ישמרהו ויחיהו ואשר בארץ. אמן כן יהי רצון.

Да будет воля Твоя, а-Шем, Б-г наш и Б-г отцов наших, Б-г Авраама, Б-г Ицхака и Б-г Яакова, чтобы Ты всегда хранил, оберегал, ограждал моего мужа от любого вреда, от всякого зла, от всех болезней. И даруй ему жизнь добрую, жизнь долгую, жизнь в богатстве и почёте. И даруй нам здоровое потомство, детей достойных и праведных. Пусть всегда будет между нами любовь, братство, мир и дружество. Вложи в наши сердца любовь к Тебе и страх перед Тобою, чтобы мы исполняли волю Твою и служили Тебе всем сердцем, как настоящие евреи, чтобы творили справедливость и добро народу Израиля. И благослови моего мужа совершенным благословением великой мощи и мира, как сказано: «Благословит тебя а-Шем и охранит тебя, озарит тебя а-Шем светом лица Своего и помилует тебя, обратит а-Шем к тебе лицо Своё и пошлёт тебе мир», и сказано: «Ашем обережёт его и поддержит в нём жизнь, и он будет счастлив на земле». Амен, такова да будет Воля.

Молитва о воспитании детей:

רבון כל העולמים, רם על רמים, שמע תפילת באי עדיך, לבקש רחמיך וחסדיך. תזכני ברב חמלתך, לגדל בניי לעבודתך, בנחת ולא בצער. ולא יבשו, כי ידברו את אויבים בשער. ויהיו ממולאים ומזרזים בתורה. ויתפרנסו מתחת ידך בנקיות ובשפי. ולא יימצא בהם שמץ דפי. ועינינו רואות בשמחתם, בתורתם ובהצלחתם. יהיו לרצון אמרי פי, בעד עולליי וטפיי. וייחשב לפניך כהקרבת פר, בזכות ישני אדמת עפר, והגיון לבי לפניך, ד' צורי וגאלי. אמן.

Владыка всех миров, вознесённый над вознесёнными! Выслушай молитву пришедших к Тебе, чтобы просить о Твоём милосердии и благоволении. Удостой меня по великой милости Своей вырастить моих детей для служения Тебе в радости, а не в скорби. И да не осрамятся они при встрече с недругами. И да будут они преисполнены Торы и проворны в её изучении. И пусть благосостояние придёт к ним из Твоей руки — в чистоте и в изобилии. Да не окажется в них и крупицы порока. И пусть наши глаза узрят их радость, их Тору и их успехи. Да будут угодны Тебе слова моих уст, (произнесённые) во имя моих детей и младенцев. И пусть засчитаются они пред Тобою как принесение в жертву быка, (принятое Тобою благодаря) заслугам спящих во прахе. (Да будут угодны Тебе) помыслы моего сердца, а-Шем — моя опора и моё спасение. Амен.

Посылаю вам также ссылки на знаменитые: Молитву о потомстве, которую составил а-Шло а-Кадош, и на молитву о пропитании .

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Еврейская семья

Материалы по теме


Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше