Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Почему Йеошуа бин-Нун, а не Йеошуа бен-Нун?

24 августа 2008 года, темы: Йеошуа бин Нун, Значение слов в Торе, Еврейские имена

Отложить Отложено

Уважаемый Рав. Почему Ешуа бин Нун имеет в имени букву «и» вместо традиционной буквы «е»? Должно ведь быть Ешуа бен Нун? А «бин» мне больше напоминает мусульманское имя. С уважением, Хаим

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Хаим!

Прежде всего, хочу подчеркнуть, что, хотя вариант «бин» действительно не типичен для святого языка, он встречается в ТАНАХе ещё в двух местах: «То вот, если заслужил побои (бин hакот — буквально “сын побоев”) виновный…» (Дварим 25, 2); «Слова Агура, сына Йакэва (бин Йакэ)…» (Мишлей 30, 1).

Но, конечно, слово «бин» — не обычное, и нам следует понять, почему оно употреблено вместо обычного «бен», почему именно имя Йеошуа бин-Нуна всегда пишется таким образом?

Ответ на Ваш вопрос мы находим в Талмуде (Санhедрин 107а). Там говорится: та буква йуд, которую Всевышний забрал у Сары (как сказано в Бэрейшит 17, 15: «И сказал Б-г Аврааму: Сарай, жену твою, не называй Сарай, а Сара да будет имя её»), посетовала, что её забрали, и тогда поместил её Всевышний в имя Йеошуа бин-Нуна.

Смысл этих слов мудрецов следующий:

В трактате Сота (17а) сказано: есть две буквы из Имени Всевышнего, которые связывают мужа с женой, это йуд и hэй . У мужа (иш) это буква йуд (ишалеф, йуд, шин), у жены — буква hэй (ишаалеф, шин, hэй ). Вместе эти буквы составляют Имя Всевышнего — йуд — hэй . Почему буква йуд именно у мужа, а буква hэй — именно у жены? Потому что муж — дающий, а жена — принимающая; дающий должен быть совершенен, а принимающему должно чего-то недоставать — чтобы он смог принять. Поэтому в слове иш («муж») содержится буква йуд, числовое значение которой 10, «намекающая» на совершенство (мы видим это, среди прочего, в следующем: существует десять сфирот, т.е. путей, с помощью которых Б-г руководит миром; кроме того, во всём мире пользуются десятичной системой счисления — т.е. считают до десяти, а затем начинают счёт сначала с прибавлением части «-дцать» (десять) — одиннадцать, двенадцать и т.д.). А в слове иша («жена») содержится буква hэй , числовое значение которой 5 — половина йуда, т.е. десяти. Поскольку в имени Сарай была буква йуд, она не могла быть принимающей, поэтому не могла забеременеть. Тогда Всевышний забрал из её имени букву йуд, и добавил букву hэй , букву женщины. Однако совершенство Сары не исчезло полностью, оно воплотилось в Йеошуа, одном из её потомков. Выражение совершенства Сары мы видим в дополнительной букве йуд в имени Йеошуа бин-Нуна. И эта буква «появилась» именно в слове бен — сын, т.е. «ребёнок мужского пола».

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Может ли мужчина присвоить себе женскую роль?


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Материалы по теме


Тема дня
Рош аШана — еврейский новый год
Сегодня вечером с заходом солнца начинается праздник Рош аШана — начало еврейского Нового года.

Для того, чтобы готовить еду в праздник для идущего сразу за ним Шаббата, в канун Рош аШана делают эрув тавшилин.

Хотя Рош аШана — это дни Суда, они лишены грусти и уныния. Наоборот: мы относимся к ним как к праздничным дням, когда нужно радоваться и веселиться Читать дальше