Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Может ли гиюр быть «реформистским»?

Темы: Реформизм, Гиюр, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Добрый день!! Скажите пожалуйста где в Москве можно пройти реформистский гиюр? И как долго это длится??? Ни в коем случае это не корысть, просто люблю галахического еврея! Да и у меня в роду были евреи но не по Галахе! Хочу принять гиюр! Я уже осознанно хочу этого!

Отвечает рав Овадья Климовский

И Вам добрый! Вынужден буду разочаровать Вас, но словосочетание «реформистский гиюр» — абсурдно. Гиюр — это процедура присоединения к еврейскому народу, и ее детали определены Законом Торы, на котором и строится вся еврейская жизнь. Неотъемлемой частью этой процедуры является принятие на себя проходящим гиюр всех заповедей Торы. Вы должны быть готовы разделить судьбу еврейского народа, как в смерти, так и в жизни. Тора не делится на кусочки — это принимаю, это — нет. Потому что, приняв часть ее, Вы не приняли ничего — просто решили делать что-то, что Вам понравилось. Принять же Тору целиком — означает полностью подчиниться Творцу мира, и жить по Его Законам.

Если же Вами руководит не желание приблизиться к Всевышнему и жить по особым, возвышенным правилам святости, которые Он предписал для евреев, а просто желание выйти замуж за еврея, то вряд ли возможно осуществить такой гиюр. То, что делают реформисты, является лишь профанацией, и после этой клоунской процедуры человек не становится евреем.

Если же Вы действительно заинтересовались настоящей еврейской жизнью, обратитесь к раввинам, которые уполномочены Законом принять Вас в лоно еврейского народа. Да сопутствует Вам удача во всех Ваших добрых делах!

Рав Овадья Климовски.

Читайте: Гиюр — принятие еврейства

Материалы по теме

История еврейского народа. 108: Евреи Германии в эпоху Просвещения

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Прошло время, и ученики гаонов, сохранивших Тору в тяжелые времена, а затем ученики их учеников спасли общину Германии от полного духовного краха

Ам Исраэль хай 69. Консервативный иудаизм

Рав Берл Вайн,
из цикла «Ам Исраэль хай»

>В начале девятисотых стал популярным консервативный иудаизм. Его истоки связаны со школами Аскалы Восточной Европы, но сформировался он как типичный продукт американского общества и условий.

Рав Шимшон-Рафаэль Гирш

С. Бернфельд

Жизнь и деятельность выдающегося раввина, основателя движения «Тора вэ-дэрех эрец».

Фикция под маской иудаизма, или Кого поддерживает Высший суд справедливости

Шауль Резник

Очередное решение, разрушающее монополию государственного раввината, демонстрирует некомпетентность израильских юристов и политиков


Йеуда хоть и не был старшим сыном Яакова, тем не менее, именно он был одним из лидеров среди своих братьев. Его имя, как и название колена Йеуды, переросло в название всего еврейского народа и еврейской религии. Йеуда не боялся брать на себя ответственность. В одном из эпизодов Торы описано, как Йеуда смог переломить себя и прилюдно совершить тшуву, раскаяние. Мудрецы говорят, что именно за это он удостоился стать родоначальником царского рода. Читать дальше