Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Отец небесный! У меня только одна просьба: не допусти меня воспользоваться разумом против истины»Раби Михл из Злочева

Фикция под маской иудаизма, или Кого поддерживает Высший суд справедливости

15 февраля 2016 года, темы: Реформизм, Реформистский Иудаизм, Израиль, Шауль Резник, Государство Израиль

Очередное решение, разрушающее монополию государственного раввината, демонстрирует некомпетентность израильских юристов и политиков

Высший суд справедливости, который в последние лет 20 традиционно вмешивается в соблюдение религиозных норм в Израиле, вынес очередное, не побоимся этого определения, скандальное постановление. Теперь общественные миквы (ритуальные бассейны), которые традиционно находятся в ведении государственного раввината, будут предоставляться представителями реформистского и консервативного движения для проведения гиюров.

Главный сефардский раввин Израиля рав Ицхак Йосеф уже подверг критике это решение. Он назвал произошедшее «неправым днем неправого суда» и обвинил неортодоксальные движения в «подрыве еврейской идентичности государства Израиль», Человек, не разбирающийся в иудаизме (именно к такому типу принадлежат типичный израильский судья или политик-популист), задастся вопросом: «Действительно, а почему бы не поощрять конкуренцию? Есть же, леавдиль, православные христиане, католики и протестанты. Есть шииты и сунниты. Почему должна иметь место ортодоксальная монополия на иудаизм?»

Ответом служат результаты опроса, проведенного в 2013 году американским исследовательским институтом Pew. В многостраничном документе «Портрет евреев-американцев», нашпигованном цифрами и графиками, отдельная глава посвящена соблюдению элементарнейших заповедей иудаизма. Зажигание субботних свечей: среди ортодоксов — 99% (оставшийся процент можно смело списывать на статистическую погрешность или на людей, которые отошли от соблюдения, но по привычке считают себя религиозными), среди консерваторов свечи зажигают 34%, среди реформистов — 10%.

С соблюдением кашрута дело обстоит аналогичным образом. Кошерное едят 98% ортодоксов, 31% консерваторов и 7% реформистов. В брак с неевреями вступает 2% ортодоксов (точнее, бывших ортодоксов), 27% консерваторов и 50% реформистов. Наиболее красноречивыми являются результаты, которые касаются веры в Б-га. В Творца как в универсальную силу верят 96% американских евреев-ортодоксов, 41% консерваторов и 29% реформистов.

Ровно та же ситуация имеет место возле Стены Плача, к которой раз в месяц приходят представительницы феминистской организации «Женщины Стены» и устраивают громкие молитвы с потасовками. Недавно феминисткам было выделено отдельное место для проведения церемоний, ничего общего с Галахой не имеющих.

Чтобы понять, что представляют из себя «Женщины Стены», достаточно пробежаться по ключевым именам их лидеров и приверженцев. Глава организации Анат Гофман является членом леворадикальной партии МЕРЕЦ, выступающей за отделение религии от государства и работу общественного транспорта по субботам. Параллельно Гофман членствует в Ассоциации цыган Иерусалима «Домари», организации, которая активно озвучивает палестинские призывы к борьбе с «оккупацией».

Восторженную поддержку «Женщинам Стены» оказывает депутат Тамар Зандберг от той же партии. Она тоже выступает за транспорт и торговлю по субботам (а еще и за легализацию легких наркотиков). 3 года тому было опубликовано расследование Рахель Авраам, из которого следовало, что Варда Каллус, вице-президент «Женщин Стены», поддерживает тесные отношения с пропалестинскими организациями «Адалла», «Йеш дин» и «Мусауа». Субботу «Женщины Стены» не соблюдают, волосы, будучи замужними женщинами, не покрывают. Зато раз в месяц читают Тору и раз в год зажигают ханукию при участии еще одной политиканши-популистки — члена партии «Авода» Ксении Светловой, неспособной, как это следовало из видеоролика, прочесть два благословения без бумажки.

Выводы из этих фактов и цифр делаются неутешительные. Консервативный, реформистский и любой другой неортодоксальный иудаизм являются таковым исключительно в кавычках. Представьте себе человека, который называл бы себя профессиональным спортсменом, при этом ежедневно питался ватрушками и плюшками и раз в неделю тренировался — делал 5 приседаний. Называли бы такого человека спортсменом все остальные? Хотели бы, чтобы он тренировал их собственных детей?

В Израиле никогда не был "других иудаизмов", рожденных в Германии и Америке "просвещенными" евреями (здесь, на Святой земле, их представители буквально исчислялись и исчисляются единицами), хотевшими себе "лайт" соблюдение, легкий, упрощенный вариантик остаться евреями, подменяющий основу Иудаизма - 613 заповедей... Со времени основания государства в 1948 году был статус-кво, еще установленный Бен-Гурионом - что государство не "лезет" в регулирование религиозной жизни - и вдруг - на высшем государственном уровне - сейчас такой вопиющий выпад против цельности нашей традиции, против собственного государственного раввината, против миллионов собственных граждан...


Сегодня слово «содом» стало синонимом греха, разврата и морального разложения. Жители Сдома, Аморы и соседних городов настолько погрязли в своих грехах, что навлекли на себя большой гнев Всевышнего. Тора говорит, что Б-г «опрокинул» эти города. И если до катастрофы это место было одним из самых изобильных и благоприятных для жизни, то теперь даже озеро, которое образовалось в ходе катаклизма, называется Мертвым — как будто нам в назидание... Читать дальше

Недельная глава Ваера

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

В недельной главе «Ваера» («И явился») рассказывается о полученном Авраhамом предсказании, что у Сары родится сын и когда именно, о городах Сдом и Амора (в привычном для русского читателя звучании — Содом и Гоморра), об их уничтожении и спасении Лота, о том, как царь Авимелех взял Сару к себе во дворец, но вынужден был возвратить ее Авраhаму, о рождении и обрезании Ицхака, удалении Ишмаэля, союзе с филистимским царем Авимелехом и о последнем, десятом испытании Авраhама — требовании Б-га принести в жертву Ицхака.

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?