15 февраля 2016 года, темы: Реформизм, Атеизм, Шауль Резник, Государство Израиль, Конфликты
Высший суд справедливости, который в последние лет 20 традиционно вмешивается в соблюдение религиозных норм в Израиле, вынес очередное, не побоимся этого определения, скандальное постановление. Теперь общественные миквы (ритуальные бассейны), которые традиционно находятся в ведении государственного раввината, будут предоставляться представителями реформистского и консервативного движения для проведения гиюров.
Главный сефардский раввин Израиля рав Ицхак Йосеф уже подверг критике это решение. Он назвал произошедшее «неправым днем неправого суда» и обвинил неортодоксальные движения в «подрыве еврейской идентичности государства Израиль», Человек, не разбирающийся в иудаизме (именно к такому типу принадлежат типичный израильский судья или политик-популист), задастся вопросом: «Действительно, а почему бы не поощрять конкуренцию? Есть же, леавдиль, православные христиане, католики и протестанты. Есть шииты и сунниты. Почему должна иметь место ортодоксальная монополия на иудаизм?»
Ответом служат результаты опроса, проведенного в 2013 году американским исследовательским институтом Pew. В многостраничном документе «Портрет евреев-американцев», нашпигованном цифрами и графиками, отдельная глава посвящена соблюдению элементарнейших заповедей иудаизма. Зажигание субботних свечей: среди ортодоксов — 99% (оставшийся процент можно смело списывать на статистическую погрешность или на людей, которые отошли от соблюдения, но по привычке считают себя религиозными), среди консерваторов свечи зажигают 34%, среди реформистов — 10%.
С соблюдением кашрута дело обстоит аналогичным образом. Кошерное едят 98% ортодоксов, 31% консерваторов и 7% реформистов. В брак с неевреями вступает 2% ортодоксов (точнее, бывших ортодоксов), 27% консерваторов и 50% реформистов. Наиболее красноречивыми являются результаты, которые касаются веры в Б-га. В Творца как в универсальную силу верят 96% американских евреев-ортодоксов, 41% консерваторов и 29% реформистов.
Ровно та же ситуация имеет место возле Стены Плача, к которой раз в месяц приходят представительницы феминистской организации «Женщины Стены» и устраивают громкие молитвы с потасовками. Недавно феминисткам было выделено отдельное место для проведения церемоний, ничего общего с Галахой не имеющих.
Чтобы понять, что представляют из себя «Женщины Стены», достаточно пробежаться по ключевым именам их лидеров и приверженцев. Глава организации Анат Гофман является членом леворадикальной партии МЕРЕЦ, выступающей за отделение религии от государства и работу общественного транспорта по субботам. Параллельно Гофман членствует в Ассоциации цыган Иерусалима «Домари», организации, которая активно озвучивает палестинские призывы к борьбе с «оккупацией».
Восторженную поддержку «Женщинам Стены» оказывает депутат Тамар Зандберг от той же партии. Она тоже выступает за транспорт и торговлю по субботам (а еще и за легализацию легких наркотиков). 3 года тому было опубликовано расследование Рахель Авраам, из которого следовало, что Варда Каллус, вице-президент «Женщин Стены», поддерживает тесные отношения с пропалестинскими организациями «Адалла», «Йеш дин» и «Мусауа». Субботу «Женщины Стены» не соблюдают, волосы, будучи замужними женщинами, не покрывают. Зато раз в месяц читают Тору и раз в год зажигают ханукию при участии еще одной политиканши-популистки — члена партии «Авода» Ксении Светловой, неспособной, как это следовало из видеоролика, прочесть два благословения без бумажки.
Выводы из этих фактов и цифр делаются неутешительные. Консервативный, реформистский и любой другой неортодоксальный иудаизм являются таковым исключительно в кавычках. Представьте себе человека, который называл бы себя профессиональным спортсменом, при этом ежедневно питался ватрушками и плюшками и раз в неделю тренировался — делал 5 приседаний. Называли бы такого человека спортсменом все остальные? Хотели бы, чтобы он тренировал их собственных детей?
В Израиле никогда не был "других иудаизмов", рожденных в Германии и Америке "просвещенными" евреями (здесь, на Святой земле, их представители буквально исчислялись и исчисляются единицами), хотевшими себе "лайт" соблюдение, легкий, упрощенный вариантик остаться евреями, подменяющий основу Иудаизма - 613 заповедей... Со времени основания государства в 1948 году был статус-кво, еще установленный Бен-Гурионом - что государство не "лезет" в регулирование религиозной жизни - и вдруг - на высшем государственном уровне - сейчас такой вопиющий выпад против цельности нашей традиции, против собственного государственного раввината, против миллионов собственных граждан...
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу Тазриа
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Ни одна часть Б-жественного Закона не может служить столь действенно для развенчания иллюзии относительно «гигиенических целей Моисеева законодательства», как эта глава
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника "Тора на все времена"
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Вступая в брак из высших соображений — ради деторождения, женщина имеет равные заслуги с мужчиной. Умной женщине рекомендуется уступить главенство супругу.
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Почему Всевышний дал заповедь остерегаться ритуальной нечистоты? Гармония как цель жизни.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Бенцион Зильбер
Глава «Тазриа» содержит законы, определяющие состояние ритуальной нечистоты у людей и вещей, вызванное родами и болезнью цараат (в переводе — проказа; особая болезнь, не тождественная той, что называют проказой в наше время).
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы