Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
>В начале девятисотых стал популярным консервативный иудаизм. Его истоки связаны со школами Аскалы Восточной Европы, но сформировался он как типичный продукт американского общества и условий.

Группа основателей, включая Саббато Мораиса, основала в Нью-Йорке в 1886 году Еврейскую теологическую семинарию. Они надеялись, что раввины, которые получат там образование и звание — все с образованием и знанием английского языка — окажут положительное влияние на иммигрантов и их детей. И были убеждены в том, что традиционная еврейская жизнь европейского образца не укоренится в Америке, поэтому необходима перемена.

Эта школа получила поддержку таких лидеров, как Александр Когут,1 Маркус Ястров2 и Беньямин Сцольд3все они не соблюдали традиции, но находились в оппозиции к реформизму. В первое десятилетие эта школа испытывала очень большие финансовые трудности, но к 1902 году она была реорганизована на солидной финансовой основе.

Возглавить семинарию пригласили из Кембриджского университета профессора Соломона Шехтера4, который превратил ее в престижную организацию5 с одной из крупнейших в мире библиотек по иудаике. Он популяризировал теорию «исторической школы», согласно которой иудаизм — творение человека, а не Всевышнего, меняющееся согласно воле и нуждам евреев в различных обстоятельствах. Так он порвал с традиционной еврейской верой в то, что Тора и галаха даны Свыше, и поставил консервативный иудаизм на скользкий путь сохранения еврейских идеалов, традиций и действий, отрицая при этом их Божественное происхождение.


1 1842-1894. Когут, получив звание в Раввинской школе Бреслау, стал раввином конгрегации Ахават хесед в Нью-Йорке. Автор Арух ашалем, известного лексикона к Талмуду.

2 1829-1903. Ястров был раввином в реформистской общине, хотя не был реформистом. Автор замечательного арамейско-английского словаря Талмуда. Не соблюдал традиции.

3 1829-1902. Сцольд учился в ешиве Прессбурга, потом выехал в Бреслау, затем стал раввином конгрегации Охев шалом в Балтиморе, где вводил новшества в ритуал.

4 1847-1915. Шехтер был истинным основателем и создателем системы образования в семинарии, которая до сих пор называется Семинария Шехтера. Талмудический ученый восточноевропейской выучки, он был последователем Аскалы и находился под большим влиянием европейских ценностей и верований девятнадцатого века. Международную славу приобрел благодаря открытию в 1890 году и изучению древних еврейских документов в Каирской генизе (месте многовекового захоронения священных текстов).

5 Среди приглашенных им в семинарию ученых были Луис Гинзбург, Исраэль Давидсон


Подобно тому, как наше тело связано своими корнями с душой («нешама»), внутренняя мудрость тоже имеет свой корень. Этим корнем мудрости является «рацон», желание. Читать дальше