Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Стоит ли перезахоронить?

Темы: Неевреи, Похороны, Кладбище, Смешанный брак, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Добрый день,
буду благодарна, если Вы ответите мне на следующий вопрос.
Мой дедушка (русский по национальности) женился на еврейке. И так сложилось, что круг его общения был - в основном евреи. Их сын (мой папа) женился на еврейке... Одним словом - еврейская семья, соответствующие традиции, соответствующее окружение.
Бабушки и дедушки уже нет. Бабушку похоронили на еврейском кладбище, где и захоронено большинство моей родни. Дедушку же похоронили на русском....
И вот теперь появилось желание сделать \"семейное захоронение\", т.е. перезахоронить дедушку на еврейское кладбище.
От дирекции кладбища получили отказ - мол не положено. И без комментариев. Не положено - и все.
Мой вопрос. А почему? Где сказано что нельзя? И есть ли возможность получить-таки разрешение на захоронение русского человека рядом со своими близкими?

А., Москва

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая А.!

По еврейскому закону не хоронят евреев и неевреев в одном месте. Даже еврея, соблюдающего мицвот, стараются не хоронить рядом с евреем, который мицвот не соблюдает.

Вообще, покой умерших не следует нарушать без чрезвычайно веской причины.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Еврейские похороны и траур

Материалы по теме


В году есть четыре Субботы, в которые выносятся и раскрываются два свитка Торы и по ним читаются две различные главы, хотя они и не выпадают ни на один из праздников, Пурим или Хануку. Если одна из них выпадает на Рош Ходеш (Новомесячье), в этот день читают три главы по трем свиткам! Читать дальше

Арба парашиет. Четыре главы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В году есть четыре субботы, в которые выносятся и раскрываются два свитка Торы и по ним читаются две различные главы, хотя они и не выпадают ни на один из праздников, Пурим или Хануку. Если одна из них выпадает на Рош Ходеш, в этот день читают три главы по трем свиткам!

Парашат Захор и ее законы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Мицват асе — содержащаяся непосредственно в Торе позитивная заповедь — обязывает каждого еврея хранить в сердце ненависть и вражду к Амалеку и его потомству, помнить и пересказывать вслух его злодеяния, а также рассказывать детям и внукам о том, что сделал нам этот злодей по дороге, когда мы выходили из Египта.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Четыре субботы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Шкалим. Махацит ашекель

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Во времена, когда стоял Иерусалимский Храм, действовала особая заповедь — каждый взрослый мужчина должен был один раз в год пожертвовать половину шекеля, с тем, чтобы на эти деньги приобретались животные, необходимые для общественных жертвоприношений — ежедневные жертвы всесожжения (Олот) , дополнительные жертвы (Мусафим) , хлебные приношения и воскурения. При этом Тора запрещала приносить в этом году в жертву животных, купленных на деньги, собранные в прошлом (или ином) году.

Помни, что сделал тебе Амалек

Рав Бенцион Меламед

Как выполнить заповеди "Помни, что сделал тебе Амалек" и "Сотри память об Амалеке под небесами"

Рав Яков Доктор

Ваикра

Чтение отрывка «Паршат аХодеш»

Рав Элиягу Вугенфирер

Разговор со Всевышним происходит при помощи изучения Торы и молитвы. В Торе — человек «слушает» обращение к нему, в молитве — обращается сам.