Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Когда человек хочет, он из любой грязи может выбраться»Рав Ицхак Зильбер

Согласно еврейской традиции, кладбище как священное место никогда не может быть потревожено. Еврейские кладбища и места массовых захоронений ярко иллюстрируют то, как разрушались Еврейские общины в прошлом, в том числе и во время Холокоста (Катастрофы европейского еврейства Второй Мировой войны). Они стоят, как живые свидетели истории еврейской общинной жизни всего мира, и являются важной частью Еврейского культурного наследия, показывая его многообразие.

В то же время тысячи еврейских захоронений сегодня никем не посещаются и не охраняются. Они находятся в тяжелом состоянии — их разрушение продолжается.

Пренебрежение, урбанизация, вандализм, кражи и неумелые попытки реставрации грозят надолго стереть то, что зачастую бывает единственным дошедшим до наших дней источником знаний о Еврейских общинах довоенного периода. Без немедленного вмешательства многие из них могут окончательно исчезнуть.

«ЛеДор ваДор» — это проект по каталогизации еврейских захоронений в России и странах Бывшего Советского Союза, который был создан в 2007 году инициативной группой энтузиастов, вернувшихся из Экспедиции по еврейским местам Крыма. Целью формирования группы стала деятельность по возрождению еврейских кладбищ. С тех пор за 6 лет активного развития проекта была не только разработана методика и техника каталогизации, но и написано программное обеспечение для создания каталогов, а также создан web-интерфейс. Ресурс позволяет не только находить еврейские захоронения, обладая минимальной информацией, но и дает возможность дистанционно заказывать услуги по благоустройству захоронений.

Первоочередная задача Проекта — реставрация и защита еврейских кладбищ и мест массовых захоронений по всему пространству Бывшего Советского Союза.

Сейчас на сайте размещена информация о более чем 110 тысяч захоронений на 44 кладбищах в 27 городах России, что составляет около 73% сведений о могилах в указанных регионах.

Остались неохваченными лишь несколько участков — около 5500 могил. Если Вы не нашли могилу родственника, не теряйте надежды — мы занимаемся оставшимися участками, и в ближайшее время эта работа будет завершена.

Эти кладбища являются частью европейско-еврейского наследия, и находясь зачастую в печальном состоянии нуждаются в нашей заботе и уходе.

С уважением и надеждой на плодотворное сотрудничество.