Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Когда моя бабушка, вернувшись расстроенная с кладбища, рассказала мне, что так и не смогла найти могилу своей тети, я не поверил и пошел сам. Не нашел и я, не нашли и сотрудники кладбища, у которых в наличии были старые пыльные амбарные книги с записями о смерти в алфавитном порядке. Даже найдя интересующую информацию в этой груде бумаги, соотнести ее с картой кладбища, а тем более найти захоронение на местности, так и не удалось.

Это была весна 2007 года, а через год у нас уже в Еврейской общине была полная база всех 7,5 тысяч захоронений на 4 еврейских участках города, с фотографией каждого и информацией о его местонахождении на кладбище. База была создана нашим проектом, в котором я, как и десятки молодых ребят, участвовали на волонтёрских началах, отдавая свой посильный долг тем, кто сохранил для нас еврейские традиции, да и само еврейство за три поколения советской власти.

Сейчас команда проекта не только перевалила за полсотни человек по всему миру. За 6 лет активной деятельности проекта в базу собрано около 110.000 захоронений на 44 кладбищах, в 27 городах 5 стран.

Всего этого мы бы не смогли сделать без поддержки наших партнеров и спонсоров. За этот год мы удвоили наши базы и на 2012 год запланировали удвоить их еще раз, включив в карту нашего проекта Сибирь, Казахстан, а также Одессу, Киев и Харьков на Украине. Мы надеемся, что вы сможете оказать нам посильную поддержку в достижении этих целей: делом или финансово.

Моти Свердлов, инициатор и руководитель проекта «ЛеДор ваДор»


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Тема дня
Еврейские кладбища
Каков статус святости еврейских кладбищ и захоронений? Есть ли разница в их значении в Израиле и диаспоре?
Читать дальше