Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Преступные мысли тяжелее самого преступления»В.Талмуд, Йома 29а

Первые пять стихов о начале Творения?

Темы: Пятикнижие, Рав Реувен Куклин, Берешит, Сотворение мира

Отложить Отложено

Слава Всемогущему Б-гу!
У меня вопрос: Почему в книге Брейшит первые 5 стихов рассказывают о начале творения и только в 5-м стихе говорится о начале первого дня? Не правильнее ли будет считать, что в этих 5-ти стихах вкратце описаны первые 3 дня сотворения? А со второй половины 5-го стиха и до 18-го идет подробное повторение описанного в первых 5-ти стихах.
Да благословит Вас Б-г!

О., Украина

Отвечает рав Реувен Куклин

Здравствуйте, уважаемый О.!

Я очень рад, что Вы размышляете о стихах Торы, из которых мы можем почерпнуть большую мудрость. Ваше предположение близко к тому, что писал Виленский Гаон: в первом стихе содержатся в скрытой форме сведения обо всём, что произойдёт в мире, а в последующих стихах об этом же говорится более подробно. Однако в соответствии с пшатом (простым смыслом Торы) все эти пять стихов говорят о том, что было создано в первый день Творения.

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте:   Виленский Гаон - Совершенная мера

Тора - Танах

Материалы по теме


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше