Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Первые пять стихов о начале Творения?

Темы: Пятикнижие, Берешит, Сотворение мира

Отложить Отложено

Слава Всемогущему Б-гу!
У меня вопрос: Почему в книге Брейшит первые 5 стихов рассказывают о начале творения и только в 5-м стихе говорится о начале первого дня? Не правильнее ли будет считать, что в этих 5-ти стихах вкратце описаны первые 3 дня сотворения? А со второй половины 5-го стиха и до 18-го идет подробное повторение описанного в первых 5-ти стихах.
Да благословит Вас Б-г!

О., Украина

Отвечает рав Реувен Куклин

Здравствуйте, уважаемый О.!

Я очень рад, что Вы размышляете о стихах Торы, из которых мы можем почерпнуть большую мудрость. Ваше предположение близко к тому, что писал Виленский Гаон: в первом стихе содержатся в скрытой форме сведения обо всём, что произойдёт в мире, а в последующих стихах об этом же говорится более подробно. Однако в соответствии с пшатом (простым смыслом Торы) все эти пять стихов говорят о том, что было создано в первый день Творения.

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте:   Виленский Гаон - Совершенная мера

Тора - Танах

Материалы по теме

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Каково отношение евреев к неевреям?

Рав Реувен Куклин

Правда ли что мы для вас хуже животных и вы вольны делать с нами всё что захотите?

Сотворение мира и наука. Животный мир

Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»

Новые открытия дают библейскому тексту объяснение, которое вполне отвечает требованиям современной науки.

Сотворение мира и наука. Происхождение Вселенной и Книга Бытия

Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»

Можно ли рассматривать первую главу Книги Бытия, как запись событий, действительно имевших место в прошлом?


Творец открыл Аврааму: все, что произойдет с ним, произойдет в будущем с его потомками. Данная статья посвящена основным вехам его биографии и самой личности праотца Авраама. Читать дальше