Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему евреям нельзя подниматься на Храмовую гору?

Темы: Храм, Рав Бенцион Зильбер, Храмовая гора

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый рав!
Для меня очень важным является вопрос о посещении Храмовой горы.
Возможно, я заблуждаюсь, но причиной запрета на посещение обычно называют особую святость этого места.
Я не понимаю следующие положения.
Если перед посещением сходить в микву, если я иду туда с каваной почувствовать святость этого места и пообщаться с Б-гом, если рассчитать, где находится Святая Святых (исходя из положения Западной Стены) и просто не входить туда, если я намереваюсь совершить экскурсию туда с религиозным человеком, который хорошо знает куда ходить не следует, - я могу туда войти?
Не боимся ли мы своей задачи в этом мире, отказываясь входить на территорию Храмовой горы? Возможно ли такое, что мы оправдываем свой страх, когда говорим, что мы не готовы и время не пришло?
Y., Хайфа

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Y.!

Есть много ограничений на посещение Храмовой горы. Не все удобно писать здесь. Например, не во всех случаях помогает миква. Запрещена обувь, запрещено брать с собой любые кошельки и сумки, и т.д., и т.п.

Неизвестны точные границы, и тот религиозный человек, о котором Вы упоминаете, я уверен, тоже мало что знает. А войти на запрещённое место – страшное наказание –карет ("отсечение души"). Стоял бы Храм – я понимаю, надо войти в Храм. А когда Храма нет, я не понимаю, что меняет, если человек находится на Храмовой горе или стоит у Котель Маарави?

Мне кажется, оставить маленьких детей дома и оставить спички, чтобы они ими играли, менее опасно, чем то, о чём Вы говорите.

Опасность большая, а выигрыша нет.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Законы траура по Храму и Иерусалиму

Материалы по теме

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

Авраам Коен

Храма нет. Только Стена.

Авраам Коен

Южная стена Старого Иерусалима.

Авраам Коен

Восточная стена старого Иерусалима


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».