Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Южная стена Старого Иерусалима.

02 ноября 2012, 12:00

Отложить Отложено

Рекомендую очень прогулку по стенам Старого города Иерусалима. Она занимает около трех часов мы с детьми, правда, никуда не торопились, время от времени присаживались отдохнуть...  Протяженность стен почти 5 километров, в самую жару идти не стоит, тени наверху не найти... Фоток нащелкал столько, что хватит на четыре поста по сторонам света))

Здесь, на Южной стене подъем на маршрут, и машину можно оставить у Мусорных ворот, хотя сейчас на месте стоянки "Гивати" идут грандиозные раскопки, копают дворцы царей Давида и Соломона:

 

Раскопки огорожены симпатичным металлическим антиварварским забором, который сам по себе чуть ли не произведение искусства, компиляция машины времени:

 

  

Но вернемся на стену: по всему периметру идет пешеходная (сейчас благоустроенная и более-менее безопасная) дорожка, которая раньше использовалась защитниками крепости

 

Сама стена сложена турками из разношерстных камней, часть из которых имеет характерный руст каёмочку, рамку признак того, что эти камни были вытесаны еще при Хасмонеях, лет этак за 100 до разрушения Храма. Иногда в стену замурованы обломки колонн:

 

Османский султан Сулейман Великопный приказал в начале 16 века построить существующие сейчас крепостные стены вокруг Иерусалима. Протяжённость стен составляет около 5 км, они имеют высоту до 15 метров, и толщину до 5 метров.

 

Эта грандиозная стройка повлекла за собой разборку предыдущих строений или их реконструкцию,

 

и вот что получилось на двухтысячелетнем основании укрепленной крепости "верхнего" города появилась надстройка-минарет один из символов туристического Иерусалима

 

Не всегда понятно, что и где новодел: это, скорее всего, отреставрированный современными евреями башенный зуб:

 

Мы поднимаемся на стену у Яффских ворот Старого города,

 

Непрерывность стены тут разорвана широкий проём, проделан в 1898 г. совсем рядом с Яффскими воротами. Здесь въехал в Вечный город на огромных каретах германский император Вильгельм. Иерусалим как и вся Святая земля - история амбиций и притязания народов и королей. Кайзер со свитой и супругой пожелали въехать в город в царственно-необъятных конных экипажах, и для такой процессии проём средневековых ворот показался узок... зато разобранный фрагмент стены обеспечил торжественность въезда в Святой город потомка германских крестоносцев.

 

Вся Юго-Западная часть Старого года это христианский квартал, поэтому видам не удивляйтесь,

 

архитектура здесь псевдоевропейская:

 

Вот, к примеру, латинская католическая епархия

 

А с другой стороны виды на современный Иерусалим

 

К концу XIX века свободные места в Старом городе, ограниченном крепостными стенами, заканчиваются. Евреи селятся в Меа Шеарим, Деревня тайманим, на дерех Яффо, Франция тоже строит: госпитали, монастырь и гостиницы для паломников с внешней стороны крепостных стен, основывая Французский район Иерусалима. Россия основывает Русское подворье и т.д.

Кстати, Русское подворье именно в эту сторону, как раз за иерусалимской мэрией. Сейчас там городская тюрьма:)

 

А с  другой стороны стены, вид на юг: На переднем плане ультрадорогой район "Ир Давид",

 

слева вверху известная гостиница "Кинг Дэвид"

 

а под стеной и так будет по всему периметру лужайки, скамейки, клумбы

 

Назад: видимые справа церкви и колокольни находятся на Горе Цион, которая при постройке городских стен Сулейманом не вошла в Иерусалим, как и Город Давида. В реальности, до разрушения римлянами Иерусалима, городские стены проходили намного южнее современной стены

  

Кстати, реклама прогулки по стенам везде, и даже восточнее Мусорных ворот:

 

Сейчас здесь, с юго-восточной стороны Храмовой горы, идут активные раскопки

 

На кулоне (которые продают здесь же, в "Городе Давида") копия найденной монеты в половину шекеля с изображением миндального дерева. Арабы постоянно копают на Храмовой горе, земля отвозится на Оливковую гору, в Эмек Цурим. (Много лет мечтаю туда поехать, но некоторые говорят, что нельзя из-за "тумат мет"). Там еврейские добровольцы просеивают ее вручную - и там и была найдена эта монетка. Такие монеты приносил каждый еврей начиная с месяца адар как ежегодное обязательное пожертвование в Храм, "махацит а-шекель".

А вот и сама Южная стена Храмовой горы сохранилась она не хуже Западной

 

Это заложенные неизвестно кем (римлянами?византийцами?арабами?) ворота, называемыми Мишной Ворота Хульды так звали еврейскую пророчицу, сидевшую здесь, при входе на Гору. Мишна пишет, что эти ворота имели два проема, но мы видим три ...

На самом деле двойные, западные ворота сейчас скрыты построенной Сулейманом стненой, а тройные восточные - были построены позднее, во время Ирода. Здесь сохранились ступени, ведущие к воротам Хульды, которые и служили главным входом на Храмовую гору - дорога проходила под землей и выходила прямо перед Храмом. По этим ступеням наши предки поднимались, чтобы войти в Храм и принести жертву особенно в дни праздников трех Праздников: Песаха, Шавуота и Суккота. Выглядело это примерно так (обратите внимание - оригинальная стена имела вертикальные пилястры, как мы видим сейчас в Хевроне, на стенах здания над Пещерой Праотцов):

 

(Но если бы я рисовал реконструкцию, то подчеркнул бы, почему ворота были двойными в правую часть входили только что окунувщиеся паломники, только входили!, а через левую выходили, чтобы не коснуться ненароком...)

Наверху, где были раньше Соломоновы Канюшни - сейчас мечеть Эль Акса,  внизу археологический парк, видно много микв, ведь подниматься на Храмовую гору ритуально нечистому человеку страшный грех.

 

Сейчас здесь, напротив раскопок, паркуются многочисленные туристические автобусы, водители отдыхают в тени))

 

Окна у них довольно-таки чистые)

Мусорные ворота пожалуй, самые используемые евреями, они напротив Котеля. Каждый, кто идет к Стене помолиться как правило, садится здесь на автобус или паркует машину. Сами ворота расширены внизу иорданцами для проезда автомобиля в 1952 году

Ну и, конечно, нельзя, увы, обойти вниманием нашу местную арабскую экзотику

  

Арабы активно застроили всю долину Геенома как это по русски? геенну огненную...но об этой долине в самом конце, она на восток от Храма,

 

а в следующий раз Западная часть стен Вечного города. Не путать с Западной стеной Храмовой горы.

 

 

 

 

Теги: Иерусалим, Смотровые площадки, Храм, Национальные парки