Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли готовить рис и гречку в пасхальной посуде?

Темы: Ашкеназы, Песах, Суббота, Яков Шуб, Сефарды

Отложить Отложено

1. Можно ли в шабат расставлять фотографии в альбом? 2. Мы ашкенази. Если мы поменяли посуду за несколько дней до Песаха, то можно ли готовить рис или гречку в этой посуде до праздника? Meira

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Meira,

Большое спасибо за Ваши вопросы.

1. Разрешено вставлять фотографии в альбом, при соблюдении некоторых условий (Шмират шабат кэ-илхата 16:12). Во-первых, запрещено приклеивать фотографии в альбом. Во-вторых, если при этом необходимо сортировать фотографии, это будет запрещено т.к. это одна из 39 запрещенных в субботу работ — борер («выбирание»; Шулхан Орух 319:3, Беур Алоха).

2. Изначально ашкеназим не варят китнийот (бобовые и некоторые другие продукты) в Пасхальной посуде, и если есть необходимость варить их, например, для ребенка или больного, для этого выделяют отдельную посуду (Респонсы, Маарам Шик 241). Хотя по букве закона, если в посуде сварили китнийот и после этого прошло более 24 часов, то в ней можно варить еду на Песах (Каф а-Хаим 453:27).

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Уборка дома перед Песахом и проведение Сэдэра

Слушайте: Вопросы о хамеце и китнийот

Материалы по теме

От Синая до наших дней. Ашкеназская традиция

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

История передачи Устной Торы.

От Синая до наших дней. Сефардская традиция

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Рамбан и рабейну Йона вдохнули новую жизнь в старую сефардскую традицию. Связующим звеном между Францией и Испанией был Прованс. И Рамбан, и рабейну Йона учились у прованских мудрецов, которые находились как бы на стыке двух миров, двух подходов к Талмуду - мира сефардского и ашкеназского.

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.

Суббота — не день отдыха!

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»

Почему нельзя включать или гасить свет в Субботу? Разве это тяжелая работа?


Поколения приходят, поколения уходят, а антисемитизм остается. Явление антисемитизма почти столь же древнее, как и сам еврейский народ; явление столь же любопытное и столь же удивительное, как и само существование еврейского народа. Читать дальше