Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли готовить рис и гречку в пасхальной посуде?

Темы: Ашкеназы, Песах, Суббота, Яков Шуб, Сефарды

Отложить Отложено

1. Можно ли в шабат расставлять фотографии в альбом? 2. Мы ашкенази. Если мы поменяли посуду за несколько дней до Песаха, то можно ли готовить рис или гречку в этой посуде до праздника? Meira

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Meira,

Большое спасибо за Ваши вопросы.

1. Разрешено вставлять фотографии в альбом, при соблюдении некоторых условий (Шмират шабат кэ-илхата 16:12). Во-первых, запрещено приклеивать фотографии в альбом. Во-вторых, если при этом необходимо сортировать фотографии, это будет запрещено т.к. это одна из 39 запрещенных в субботу работ — борер («выбирание»; Шулхан Орух 319:3, Беур Алоха).

2. Изначально ашкеназим не варят китнийот (бобовые и некоторые другие продукты) в Пасхальной посуде, и если есть необходимость варить их, например, для ребенка или больного, для этого выделяют отдельную посуду (Респонсы, Маарам Шик 241). Хотя по букве закона, если в посуде сварили китнийот и после этого прошло более 24 часов, то в ней можно варить еду на Песах (Каф а-Хаим 453:27).

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Уборка дома перед Песахом и проведение Сэдэра

Слушайте: Вопросы о хамеце и китнийот

Материалы по теме

От Синая до наших дней. Сефардская традиция

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

Рамбан и рабейну Йона вдохнули новую жизнь в старую сефардскую традицию. Связующим звеном между Францией и Испанией был Прованс. И Рамбан, и рабейну Йона учились у прованских мудрецов, которые находились как бы на стыке двух миров, двух подходов к Талмуду - мира сефардского и ашкеназского.

От Синая до наших дней. Ашкеназская традиция

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

История передачи Устной Торы.

Ашкеназы и сефарды существуют в разных реальностях?

Рав Александр Красильщиков

Несущественное отличие?

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.


Какой будет новая жизнь евреев на земле, в которую ведет их Всевышний? Что требует Он от тех, кто входит в Землю Израиля? Эти и многие другие темы раскрываются в нашей недельной главе. Читать дальше