Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

По страданию и награда?

Темы: Страдания, Реувен Куклин, Милосердие, Болезни

Отложить Отложено

Уважаемый Рав!

Я знаю, есть заповедь посещать больных. А у меня такая проблема. У моего дяди заболела жена, и ей поставили диагноз болезнь Альцгеймера (в конце 90-х её сбила машина, и она стукнулась головой). С каждым годом её мозг работает всё хуже и хуже. Сейчас она почти не может говорить, невозможно её понять. Она живёт в доме моего дяди, и он постоянно за ней ухаживает, и не только он, и его дети и внуки. Однако из-за этого дяде и его детям приходится постоянно сидеть, это приносит им очень много нервов, времени и беспокойства, к старению. Они фактически привязаны к дому.

В дом для престарелых сдавать её не хотят, т.к. там к ней относятся как к растению (уже во многоих были).

Вот с точки зрения иудаизма нужно постоянно быть с ней, несмотря на все нервы, или поселить куда-нибудь? Если эту женщину отдать в дом для престарелых, тем самым избавляя себя от забот, это будет грехом? Чтобы Вы сделали?

С уважением, А.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый А.!

Трудно ответить на Ваш вопрос, для этого необходимо много дополнительной информации.

Однако я хочу сказать Вам, что вы выполняете очень большую мицву. И надо знать, что все страдания, которые терпит человек, – это то, что ему суждено, и благодаря тому, что вы заботились о тёте, вы избежали другого страдания. И это счастье, что вы страдали, выполняя мицву, потому что заповедь, которую трудно выполнить, больше ценится Всевышним, и, как сказали наши мудрецы, благословенна их память, «лэ-фум цаара агра» – «по страданию и награда» (Пиркей Авот 5, 23).

С уважением,
Реувен Куклин

Материалы по теме


На восьмой день после начала праздника Суккот — в Шмини Ацерет, когда сыны Израиля покидают шалаши и возвращаются в дома — они немедленно начинают молить Вс-вышнего о дожде и благословении. Специальная вставка с просьбой о дождях добавлена в праздничный Мусаф дня Шмини Ацерет. Читать дальше