Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Стук в дверь изменил поведение богатого скупердяя

Один богатый купец ежедневно уходил из дому по делам своей торговли и возвращался к обеду. Его жена подавала на стол обильную трапезу, которая непременно включала в себя курицу, приготовленную разнообразными способами. Купец был вполне доволен своей жизнью. Но однажды его ежедневный обеденный ритуал неожиданно был нарушен.

В тот самый момент, когда жена подала на стол традиционную курицу, источавшую изумительный аромат, в дверь постучали. Хозяин, недовольный тем, что его потревожили, спросил, кто там. Из-за двери раздалось:

«Пожалейте бедняка, милостивые господа! Со вчерашнего утра не было у меня ни крошки во рту!» Купец раздраженно ответил: «Б-г сжалится над тобой!» и поспешил вернуться к трапезе. Бедняк не отчаивался: «Прошу вас, дайте мне хотя бы кусочек хлеба!» Богач окончательно рассвирепел от такой наглости. В гневе он вышел за дверь и набросился на нищего с ругательствами, да еще и ударил его по лицу! Совершенно униженный и по-прежнему голодный, бедняк поспешил убраться восвояси. Удаляясь прочь от негостеприимного дома, он не мог сдержать слез, но постепенно успокоился и подумал: «Все беды — это испытания от Всевышнего, благословен Он. Надо принимать их с любовью, ибо они наверняка искупают мои грехи. Эти испытания даны мне для того, чтобы я раскаялся и очистил свою душу». Приободренный этими мыслями, он побрел своей дорогой.

Купец тоже успокоился после этой неприятной помехи. Остаток обеда прошел без эксцессов, послеобеденный сон тоже был спокойным и сладким. А назавтра начались неприятности. Когда он пришел в свой магазин, то обнаружил, что в нем нет ни одного покупателя. Так продолжалось до конца дня, в результате тот день не принес никакой прибыли — одни убытки. На следующий день купец выставил свой товар на улицу, в надежде привлечь покупателей, но оказалось, что в этом месте запрещено так делать, и наш купец вынужден был заплатить крупный штраф властям. И так каждый день у него случалось что-нибудь новое, что приводило к очередным убыткам. Четыре месяца спустя бедняга полностью разорился.

Разорившийся купец позвал свою жену и сказал ей: «К сожалению, у меня больше не осталось денег, чтобы содержать семью. Нам стоит развестись, причем я не смогу выплатить тебе даже того, что обязался выплатить по ктубе — брачному контракту. Придется тебе вернуться в дом твоего отца ни с чем». Несчастная женщина вынуждена была подчиниться решению мужа.

Около полугода прожила она в доме своих родителей, ничего не зная о судьбе своего бывшего мужа. Однажды к ее отцу — уважаемому человеку — пришел шадхан с предложением: «Я слышал, что у вас есть разведенная дочь, женщина достойная и добродетельная. Будет ли Вам угодно познакомить ее с одним порядочным и обеспеченным человеком? Я готов сейчас же привести его к вам в дом, чтобы вы могли убедиться, что он полон достоинств». Отец женщины согласился, и через некоторое время сыграли свадьбу.

Каждое утро новый муж этой женщины молился, завтракал и уходил по делам до обеда, потом возвращался, обедал, немного отдыхал, затем учился, пока не приходило время молиться Минху — послеполуденную молитву. Жена преданно заботилась о нем и каждый день на обед радовала его новыми деликатесами, соответственно его достатку.

Однажды во время обеда в дверь к ним постучали. Хозяин спросил, кто там. Человек, стоящий за дверью, ответил, что он — нищий, и просит подать ему немного еды. Хозяин тут же вскочил с места, взял со стола нетронутую курицу вместе с целой буханкой хлеба и попросил жену отдать все это нищему. Женщина поспешила выполнить просьбу мужа, а когда она вернулась, тот заметил, что ее глаза полны слез. Когда муж спросил, почему она плачет, женщина рассказала: «Однажды мой бывший муж так же сидел за трапезой, когда к нему постучался нищий. Бедняга умолял дать хотя бы немного еды, чтобы он мог утолить голод, но мой бывший муж рассердился на него, обругал, даже ударил и прогнал прочь. И с того самого дня его дела пошатнулись, и все пошло не так, пока он совсем не разорился. Тогда мне пришлось развестись с ним и вернуться в дом отца, после чего я и вышла за тебя замуж. А сейчас, — всхлипнула она, — каков же был мой ужас, когда я увидела, что этот нищий и есть мой бывший муж! Как же мне не плакать, когда он, прежде зажиточный и уважаемый человек, опустился до такого жалкого состояния, что теперь вынужден побираться по домам!»

Услышав рассказ жены, пораженный муж признался: «Знай же, дорогая жена, что я и есть тот самый бедняк, которого с позором прогнал твой бывший муж! В тот день я принял на себя обязательство раскаяться во всех грехах, и с тех пор удача повернулась ко мне лицом. Я сумел встать на ноги и даже разбогатеть, и, более того, удостоился взять тебя в жены…»

По книге «Ветвь фамильного древа» («Анаф Эц Авот»)


В Торе сказано об обязанности жениться. Но что говорит Тора о многоженстве? Чтобы получить правильное представление об этой области, необходимо учесть, что на протяжении истории еврейского народа взгляд подход к этому вопросу не оставался статичным. Читать дальше