Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Гнев, разгоревшийся в человеке во время добывания жизненных средств, приравнивает добытые средства к предметам идолопоклонства, из которых запрещено извлекать выгоду»Раби Нахум из Чернобыля, Мэор Эйнаим

Как относиться к дедушке, который работал в «органах»?

Темы: Тшува, Уважение, Отношения с друзьями и родственниками, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте, рав Бенцион.
Мне 23 года, родители воспитывали меня в духе еврейства (все, конечно, относительно, носила джинсы, дружила с мальчишками, дома ели продукты из обычного магазина, но в шесть лет я точно знала, что выйду замуж за еврея и у меня будет, как у мамы, ктуба). С самого детства я помню как мой дедушка делал сейдер, каждую субботу вся семья гостила у бабушки с дедушкой, и он там делал все (насколько мне сейчас помнится) как положено.

Однажды в субботу я зашла в темную ванную (до выключателя было не дотянуться) и обнаружила там трех живых кур. Потом мне рассказал папа, что дедушка их сам режет (в свои пять лет я прекрасно знала, кто такой шойхет; с трудом, но умела прочитать ивритский текст с огласовками), что когда в нашем городе умирал шойхет, он успел научить дедушку резать (правда, дедушка резал только для себя, считал, что без документа и соответствующего разрешения не может резать для других немногочисленных желающих). Он же поставил обоим своим детям хупу. Они с бабушкой, когда стало возможным, восстанавливали по кирпичикам общину нашего города, боролись за здание синагоги, спасали от утилизации старые книги со святыми текстами, гоим из музея приглашали их как специалистов по ивриту.

В девяностых бабушка с дедушкой уехали в Израиль. Сейдер стал вести папа, кидуш остался только вечерний(мама и папа работали в субботу днем), ханукальные свечи, праздники, никакой свинины дома...

Так подробно я это пишу, чтобы стало ясно, какой шок я испытала, когда случайно узнала, что мой дедушка работал на \"органы\", что начал это после того, как ему пригрозили чуть ли не расстрелом. Не знаю, что именно он делал для них, и если честно, знать не хочу и молюсь о том, чтобы это не было что-то страшное, направленное против евреев. И что даже алия в Израиль была сделана чуть ли не по приказу, с целью получения информации. Мое внутреннее смятение усугубило и прочтение книги Вашего папы зацаль, \"Чтобы ты остался евреем\", он пишет, что люди, которые имели отношения с \"органами\" - злодеи и никак иначе в ним относиться нельзя.

Дедушка умер здесь в Израиле, несколько лет назад. Через какое-то время я вышла замуж, у меня есть ктуба, как у мамы :) Мы стараемся жить по законам Торы. Конечно, я рассказала своему мужу о переживаниях, его отношение однозначное - такие люди злодеи, но мне он его не навязывает, всегда отзывается о дедушке с уважением.
Мой вопрос:
как мне относиться к этому? и нужно ли вообще относиться?

Хана, Москва

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Хана!

Что я могу сказать о Вашем дедушке?

  1. Любая мицва (заповедь), которую еврей выполняет, даже такой еврей, который нарушает строгие запреты Торы, – это мицва, и он получит за это вознаграждение. Об этом очень ярко пишет Маймонид в своём известном письме Игерет а-Шмад («Послание о (духовном) уничтожении»). Поэтому мицвот Вашего дедушки – как он правил седер, как проводил субботу, старался учиться резать по-кошерному и резал для себя кур; старался воспитывать детей и внуков в духе Торы, – все мицвот Вашего дедушки приняты у Б-га. Даже то, что он резал только для себя, а не для других, говорит о его честности: для себя я считаю, что я знаю, но для других – иди знай.
  2. То, что Вашего дедушку вызвали в органы и заставили работать на себя, может быть, под угрозой смерти. Не знаю, что было в тех закрытых комнатах – донёс он на кого-то или нет. Неизвестно. Наши мудрецы нас учат: не суди твоего ближнего, пока ты не попал в его положение. Когда человек сделал что-то под угрозой смерти, имеет право его судить только тот, кто попал в такое же положение и выдержал испытание.

А, может быть, он ни на кого не донёс, а только играл с ними?

Может быть, думайте о дедушке с положительной стороны: может, не донёс, может, сделал тшуву на это (раскаялся).

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Точность Торы - даже под угрозой смерти

Материалы по теме