Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Рав Ицхак Зильбер родился в Казани за несколько месяцев до Революции 1917 г. в семье известных раввинов, ведущих свою родословную от царя Давида. Незадолго до этого в 1916 году его отец Рав Циони, спасаясь от преследований царских властей и обвинений в пособничестве Кайзеровской Германии, переехал из Курляндии (современная Латвия) в Казань и изменил фамилию с Циони на Зильбер. Родители дали ему настоящее еврейское образование - Рав Зильбер никогда не учился в светской школе, что не помешало ему в последствии стать студентом Казанского Государственного университета.

Рав Ицхак Зильбер с 15 лет уже давал уроки Торы в Казани, несмотря на то, что это было запрещено. Его обширные знания помогли ему поступить в Университет, и получить диплом преподавателя математики и успешно преподавать эту науку в школе.

О том, что такое сталинские репрессии Рав Зильбер знал не понаслышке. После Второй Мировой войны он был осужден и отбывал наказание в Сталинском ГУЛАГе, где несмотря на нечеловеческие условия с необычайным самопожертвованием ему удалось соблюдать Шаббат.

После освобождения Рав Ицхак Зильбер вернулся в Казань. Там он не разрешал детям посещать школу в субботу, за что КГБ хотело лишить его родительских прав. Он переехал в Ташкент, а в 1972 г. совершил алию. К этому времени он уже закончил несколько раз весь Талмуд. Его сын Бен-Цион Зильбер сумел выучить половину Талмуда наизусть, даже подвергаясь постоянным преследованиям в Советском Союзе.

Приехав в Эрец Исраэль, Рав Зильбер был шокирован увиденным - люди повсеместно нарушали Шаббат. Он вспоминал, что когда он приехал в Иерусалим, не было ни одного иммигранта из России, который бы соблюдал Шаббат.

Рав Зильбер посвятил себя приближению к Торе израильского русскоязычного населения. Бывали случаи, что его жена могла поставить на стол субботние свечи всего за несколько минут до начала Шаббата, - в это время в соседней комнате делали обрезание.

Рав Зильбер помог сотням русских женщин в получении гетов. Он сам отправлялся в далекие поездки, разыскивая пропавших мужей по всему миру.

В 2000 году рав Зильбер основал всеизраильскую организацию "Толдот Йешурун", которая продолжает его дело, приближая выходцев из бывшего Советского Союза к Еврейству.

Похоронная процессия выйдет от синагоги "Эзрат Тора", в которой последние 32 года молился Рав, в 11 часов вечера, сегодня 9 Ава.

 

 


На восьмой день после начала праздника Суккот — в Шмини Ацерет, когда сыны Израиля покидают шалаши и возвращаются в дома — они немедленно начинают молить Вс-вышнего о дожде и благословении. Специальная вставка с просьбой о дождях добавлена в праздничный Мусаф дня Шмини Ацерет. Читать дальше