Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Запрещено говорить любые слова, унижающие других, если унижающее заявление правдиво, оно считается лашон ара — злословием. Если оно лживо, то перед нами клевета»Раби Исроэль Меир а-Коэн, из книги «Хафец Хаим»

Отменяет ли праздник семь траурных дней - шив-а?

Темы: Праздники, Кадиш, Траур, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Нужно ли (можно ли) восполнить траурные дни "шив'а" и/или "шлошим", если умер член семьи, но дни траура были прерваны из-за наступившего вскоре после смерти праздника?
С благословлением "б'смахот!" и с уважением, Янкель.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Дорогой Яков!

Как написано в Гмаре и в Шулхан Арухе, если праздник прервал шив-а, то шив-а закончились несколькими днями, несколькими часами или даже несколькими минутами – сколько было, траурные правила шив-а уже закончились. Дополнять шив-а как дни траура не нужно, да и нет возможности. То же самое – и когда праздник отменил шлошим (30 траурных дней).

С другой стороны, правило важности Кадиша не отменяется. Чтение Кадиша имеет особое значение до 7 дней, а затем – следующий уровень – до 30 дней. Эти уровни Кадиша остаются в силе, и праздник их не отменяет.

Би-враха,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Еврейские похороны и траур

Материалы по теме


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше