Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что делать еврею, порвавшему с другой религией?

Темы: Тшува, Суббота, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Есть ли в Шульхан арухе Закон, говорящий о галахическом еврее, порвавшем с другой религией и вернувшемся в иудаизм? То же, в других источниках.

Стрельцын Юрий, Аугсбург, Германия

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Юрий!

По закону Торы тот, кто родился евреем, остаётся им навеки. И так же – его дети, внуки и т.д. В случае, когда одна сторона еврейская, а другая – нет, еврейство передаётся по матери.

В Шулхан Арухе приводится, что человек, ставший идолопоклонником или принявший христианство, должен при троих знатоках Торы принять на себя обязанность выполнять мицвот и вести себя, как еврей, а также окунуться в микве. Если человек не знал о еврействе и поэтому стал, например, христианином и делает тшуву, то, как я слышал от имени одного из крупнейших раввинов нашего поколения, его прежние действия засчитываются как нечаянные (шогег) и нет необходимости этого делать. Просто он должен начать с этого момента стараться выполнять Тору и изучать её. Особенно важно обратить внимание на хорошее соблюдение субботы.

Талмуд говорит: «человек, который соблюдает субботу по её законам (кэ-ильхата), даже если он служил идолам, как поколение Эноша, - ему прощают». Что Талмуд имеет в виду? Что человек служит идолам и одновременно пунктуально соблюдает субботу? И что ему тогда прощается идолопоклонство? По Торе, заслуги не покрывают нарушения. Если можно так выразиться, в «небесном банке» есть два автономных счёта: счёт наших добрых дел и счёт нарушений. Одно не перекрывает другое. Талмуд имеет в виду совсем другое: что если человек сделал тшуву и перестал служить идолам, то тщательное соблюдение субботы поможет ему «снять» своё прошлое служение идолам.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Обзор статей по теме   Суббота

Материалы по теме


В году есть четыре Субботы, в которые выносятся и раскрываются два свитка Торы и по ним читаются две различные главы, хотя они и не выпадают ни на один из праздников, Пурим или Хануку. Если одна из них выпадает на Рош Ходеш (Новомесячье), в этот день читают три главы по трем свиткам! Читать дальше

Арба парашиет. Четыре главы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В году есть четыре субботы, в которые выносятся и раскрываются два свитка Торы и по ним читаются две различные главы, хотя они и не выпадают ни на один из праздников, Пурим или Хануку. Если одна из них выпадает на Рош Ходеш, в этот день читают три главы по трем свиткам!

Парашат Захор и ее законы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Мицват асе — содержащаяся непосредственно в Торе позитивная заповедь — обязывает каждого еврея хранить в сердце ненависть и вражду к Амалеку и его потомству, помнить и пересказывать вслух его злодеяния, а также рассказывать детям и внукам о том, что сделал нам этот злодей по дороге, когда мы выходили из Египта.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Четыре субботы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Шкалим. Махацит ашекель

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Во времена, когда стоял Иерусалимский Храм, действовала особая заповедь — каждый взрослый мужчина должен был один раз в год пожертвовать половину шекеля, с тем, чтобы на эти деньги приобретались животные, необходимые для общественных жертвоприношений — ежедневные жертвы всесожжения (Олот) , дополнительные жертвы (Мусафим) , хлебные приношения и воскурения. При этом Тора запрещала приносить в этом году в жертву животных, купленных на деньги, собранные в прошлом (или ином) году.

Помни, что сделал тебе Амалек

Рав Бенцион Меламед

Как выполнить заповеди "Помни, что сделал тебе Амалек" и "Сотри память об Амалеке под небесами"

Рав Яков Доктор

Ваикра

Чтение отрывка «Паршат аХодеш»

Рав Элиягу Вугенфирер

Разговор со Всевышним происходит при помощи изучения Торы и молитвы. В Торе — человек «слушает» обращение к нему, в молитве — обращается сам.