Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек должен в первую очередь заботиться о потребностях души, а потом уже о потребностях тела. Но это верно только в том случае, когда речь идёт о его душе и о его теле. Если же он должен заботиться о других людях, то в первую очередь следует заботиться об удовлетворении их материальных нужд.»Рав Исроэль Салантер

Можно ли получать подарки от фирмы в конце «нееврейского» года?

Темы: Христианство, Неевреи, Идолопоклонство, Праздники, Бизнес, Подарки, Новый год, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

Доброго времени суток. Я работаю на крупную компанию, которая ежегодно своим работникам делает подарки в период рождества и в конце «нееврейского» года. Возник вопрос: можно принимать подарки, которые, в частности, содержат нееврейскую символику и символику «праздничных» дней, а также точно приурочены к праздникам? Спасибо за Ваш труд. С уважением Артем.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый Артем,

Большое спасибо, что обратились к нам. Строго по букве закона не запрещено получать подарки в период нееврейских праздников — за исключением предметов религиозного культа.

Обмен подарками в рождественский и новогодний период является обычной практикой в современном мире. Сегодня подарки дарят не только друзья и знакомые, но и многие компании и фирмы, выражая признательность своим работникам. Принято также дарить подарки постоянным клиентам, чтобы заручиться их доверием.

В качестве подарков могут выступать самые различные предметы, начиная от продуктов питания и заканчивая косметикой и электронными гаджетами. Разрешено ли еврею принимать подарки в этот период или дарить их самому?

Поскольку вопрос актуален для большинства евреев, проживающих за пределами Земли Израиля, давайте попробуем разобрать его подробнее.

Деловые отношения между евреями и неевреями в период праздников

Талмуд (Авода Зара 2а) говорит о запрете купли-продажи, кредитования и других видов денежных отношений между евреями и неевреями в течение трех дней перед нееврейскими религиозными праздниками.

В Мишне перечисляются некоторые конкретные праздники, на которые распространяется запрет, но в наше время они малоизвестны. Однако ришоним отмечают, что это только примеры праздников, которые были приняты в то время, а на самом деле запрет относится ко всем религиозным праздникам, которые празднуют в данном месте в данное время (Рамбам, комментарий к Мишне; Ритва, Авода Зара 8а).

Причины запрета

В Талмуде (Авода Зара 6а) приводятся две причины этого запрета:

1) Совершив выгодную сделку в этот период, нееврей будет восхвалять и благодарить свое божество, и так еврей нарушит запрет: «И во всем, что Я сказал вам, будьте осторожны и имени других богов не упоминайте; да не слышится оно из уст ваших» (Шмот 23:13).

2) Если в результате сделки нееврей приобретет, например, животное, которое он впоследствии принесет в жертву на свой праздник, еврей нарушит запрет «перед слепым не ставь препятствия» (Ваикра 19:14).

Талмуд также говорит: если у нееврея уже было животное, которое он мог принести в жертву, то еврей, заключая с ним сделку, нарушает только первый запрет.

Подарки в период нееврейских праздников

В Талмуде в нескольких местах обсуждается тема подарков в период нееврейских праздников (Авода Зара 6 б, 64а, 65а). Общий подход следующий: запретив деловые отношения с неевреями в праздничный период, мудрецы также запретили дарить в это время подарки неевреям и принимать подарки от них. Эти два запрета имеют одинаковые галахические рамки.

Почему именно три дня?

Ран («Хидушим» 5а) объясняет, что обычно в течение трех дней идет подготовка к празднику и любую выгодную сделку в этот период нееврей видит как удачу, которую приносит ему его божество, и потому восхваляет и благодарит его.

Талмуд говорит: кроме трех дней перед праздником деловые отношения с неевреями запрещены и во время самого их праздника. Поэтому, если, например, религиозный праздник длится несколько дней, то запрет действует как в течение трех дней перед ним, так и во все дни праздника.

Различие между Землей Израиля и диаспорой

В конечном счете, Талмуд (Авода Зара 7б, и см. Шулхан Арух, Йорэ Дэа 148:4) приходит к заключению, что деловые отношения с неевреями в течение трех дней перед нееврейским праздником запрещены только евреям, живущим в Земле Израиля. А в диаспоре такие деловые отношения запрещены только в дни самого нееврейского праздника.

Объясняя это различие, ришоним приводят несколько причин, в том числе следующие:

— Неевреи в диаспоре не слишком усердны в своем служении.

— Поскольку основной бизнес в диаспоре — с неевреями, мудрецы не сочли необходимым ограничивать его на долгое время, чтобы у евреев оставалась возможность заработать себе на пропитание.

Деловые отношения в период нееврейских праздников в наше время

Уже во времена ришоним сложился обычай вступать в деловые отношения с неевреями в период их праздников. Рав Моше Файнштейн (Йорэ Дэа 3:34) отмечает, что и в современной Европе этот обычай остается в силе.

Основания для этого обычая

Наши мудрецы ранних и более поздних поколений дают несколько обоснований сложившемуся обычаю вступать в деловые отношения с неевреями, дарить им и получать от них подарки в нееврейские праздники:

— Враждебность. Мудрецы постановили, что запрет недействителен, если его соблюдение вызывает враждебное отношение со стороны неевреев (Рашба к Авода Зара 2а; Ритва 6 б; респонс Трумат а-Дэшен 1:195).

— Степень религиозности неевреев. Не запрещено заключать сделки с неевреями, которые не так религиозны, чтобы восхвалять и благодарить свои божества в случае удачной сделки, и которые не приносят жертвы в праздники (Рашба, Авода Зара 2а; Тосфот 2а, см. также Меири 2а). Кроме того, не запрещено вступать в деловые отношения с неевреями, которые отмечают свои праздники только по традиции, не обращая внимания на религиозный аспект (Шулхан Арух, Йорэ Дэа 148:8).

— Поскольку сегодня многие неевреи не слишком усердны и сведущи в служении своим божествам, они не восхваляют и не благодарят их при удачной сделке и не приносят жертвы в праздники, а в таких случаях запрет не действует (Тур; Шулхан Арух 148:12).

— Запрет распространяется только на предметы религиозного культа (Рабейну Там, Тосафот, Авода Зара 2а)

Как же поступать?

Получается, есть много оснований для того, чтобы разрешить принимать подарки от неевреев в этот период при условии, что это не предметы религиозного культа. Ведь в большинстве случаев их дарят нерелигиозные люди, которые делают это, отдавая дань традиции, не обращая внимания на ее религиозный аспект. Тем более, если подарки дарят не в сам праздник (Шулхан Арух, Йорэ Дэа 148 4, 5, 8 ,12).

Стоит отметить: хотя, как было сказано выше, строго по букве закона в наше время нет проблемы с подарками в этот период, один из ранних комментаторов, Ор Заруа («Пискэй Авода Зара» 99), пишет: тот, кто в данном случае «устрожает», не пользуется этим разрешением галахических авторитетов, удостоится благословения.

Поэтому, если, например, человек должен в этот период подарить подарок или как руководитель компании поощрить сотрудников, то, по возможности, лучше приурочить это к Хануке, которая близка по времени к нееврейским праздникам, или послать подарки раньше или позже, чтобы связь с праздниками была менее явной (респонс Трумат а-Дэшен 1:195).

Мы говорили о том, как дарить и получать подарки. Однако если евреи сами устраивают праздничные вечеринки в честь нееврейских праздников или украшают свой дом предметами, чуждыми еврейской Традиции, желая уподобиться в этом неевреям, это уже гораздо хуже. И, соответственно, проблематично с точки зрения еврейского Закона (Моше Файнштейн, респонс Эвен а-Эзер 2:13). Да и сама по себе атмосфера на таких вечеринках — легкомыслие, нескромные наряды, а зачастую «смешанные» танцы и женское пение — мягко говоря, далека от еврейских норм поведения и уж точно не располагает еврея к духовному росту.

Понятно, что для евреев, проживающих за пределами Земли Израиля, это довольно сложный период, праздничная атмосфера, царящая вокруг, а также общественное давление являются тяжелым испытанием, трудно не поддаться искушению и не присоединиться к окружающему веселью. И, даже если оставить в стороне религиозный аспект, праздничная атмосфера располагает к нарушению необходимой дистанции, ненужному сближению и, в конечном счете, к ассимиляции.

Поэтому, с одной стороны, очень важно знать, что разрешено и что запрещено с точки зрения еврейского Закона. А, с другой стороны, можно использовать этот период для того, чтобы определиться со своей еврейской самоидентификацией и решить: какие ценности являются для меня действительно своими.

В завершение хотелось процитировать слова Шейлока из знаменитого шекспировского «Венецианского купца», которые, как ни странно, довольно точно отражают принятые и понятные всем формы взаимоотношений между евреями и представителями других народов. В третьей сцене еврейский ростовщик Шейлок отвечает на приглашение отобедать с Бассанио следующими словами: «Я буду покупать у вас, продавать вам, ходить с вами, говорить с вами и прочее, но не стану с вами ни есть, ни пить, ни молиться».

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Через Моше Всевышний осуществил спасение евреев из Египта, передал на горе Синай Тору, которая так и называется — «Торат Моше», Тора Моисея. Еврейская традиция говорит, что Моше был первым человеком, достигшим абсолютного совершенства, а следующим будет Машиах (Мессия). Читать дальше