Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему движение ноахидов находится под «юрисдикцией» иудаизма?

Темы: Гиюр, Ноах, Первенец, Бней Ноах, Рав Меир Мучник

Отложить Отложено

Добрый день! У меня Вопрос о современном монотеистическом движении — Бней Ноах (ноахиды). Ноахидам нельзя грабить, прелюбодействовать, богохульничать, убивать и поклоняться идолам. Но при этом они могут есть свинину, работать в субботу, быть многоженцами, не соблюдать цниют (правила скромности), замужние женщины не обязаны покрывать голову и т. д. Почему это движение находится под «юрисдикцией» иудаизма, почему не, например, под исламом или христианством? И кто должен возглавлять их общину

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Алия!

Если по-честному, то об отношении христианства или ислама к ноахидам нам следовало бы спросить представителей самих этих религий. Насколько я понимаю, с точки зрения, например, христианства, тот, кто верит в его основателя и в то, что написано в так называемом «Новом завете», будет «спасен», а кто нет — тот не будет. Да и с точки зрения мусульман, наверное, невозможно быть на «правильном» пути, не веря в их пророка и во всё, что написано в Коране.

Но иудаизм в этом плане действительно отличается от других религий. Здесь есть два аспекта.

Во-первых, идея монотеизма. Б-г един и неделим. Он властвует над всем миром и любит всех, кто его населяет, ибо создал их. И ожидает, что они признают Его существование и единство, осознают, что Он их Отец и Создатель.

Во-вторых, еврейство. Авраам не просто постиг, что над всеми силами мира стоит Единый Б-г, — он установил с Ним прямую, личную, близкую связь. Которую потом унаследовали его потомки — евреи. Таким образом, они стали своего рода «семьей Царя». Всё население являются подданными Монарха, и Он всех любит, но со своей семьей у Него особые отношения, для ее членов Он — Отец «в большей мере», чем для других.

Или, как говорит Тора (Шмот 4:22): «Израиль — первенец Мой». Все народы — дети Б-га, но еврейский обладает статусом первенца. Это не столько особые привилегии, сколько особые силы и способности — и обязанность их использовать определенным образом. Выполнять определенные ритуалы, связанные с таким положением, вести себя в соответствии со специфическими правилами и т. д.

В отношении других подданных Монарха, которые не являются членами Его семьи, — или других детей, которые не являются первенцами, позиция иудаизма такая: у них нет и обязанности быть членами Его семьи или первенцами (хотя такая возможность есть). Достаточно просто быть подданными Монарха — достойными и законопослушными людьми, признающими Его существование и власть. И другими детьми быть достаточно, необязательно становиться тоже первенцами.

Более того, в конечном счете, роль членов «семьи Царя» заключается не только в том, чтобы выполнять красивые ритуалы в соответствующих костюмах перед Монархом Ему на радость, но и в том, чтобы оказывать положительное воздействие на всё население своим примером (тоже Ему на радость!)

Да, если члены царской семьи поведут себя недостойно, то скандал будет на весь мир. Но это только оборотная сторона того факта, что человек обладает огромным влиянием, на него устремлены все взоры. И, если хорошо поступит, сделает доброе дело, поддержит кого-то, то может вдохновить многих людей и наполнить всю землю светом.

Поэтому, если появляются люди, которые увидели этот свет и были вдохновлены примером, оно и прекрасно. Как сказано, такие люди вовсе не обязаны сами становиться членами «семьи Царя» — достаточно того, что вдохновятся примером и станут лучше, и признают и полюбят Монарха, Которого члены «семьи Царя» представляют.

В этом, собственно, и заключается смысл движения Бней Ноах. Благодаря Торе, вдохновленные примером соблюдяющих ее евреев, они открыли для себя Единого Б-га и готовы быть достойными Его подданными — признавать и любить Его, соблюдать Его законы в жизни. В этом, по большому счету, и заключается соблюдение семи заповедей потомков Ноаха.

Например, заповедь «не убий» означает не просто запрет убивать «буквально». По словам мудрецов, тот, кто выставляет человека на позор, — хуже убийцы. Он его «уничтожает», тот «погибает в общем мнении». Так что полноценное выполнение заповеди «не убий» — воздержание от нанесения любого «ранения» человеку. Не оскорблять, не уязвлять, не отравлять жизнь.

И «не укради» — значит не просто воздержаться от банальной кражи, а честно вести бизнес, соблюдать все его законы и правила, не брать взяток.

И заповедь установить систему правосудия — из той же оперы: установить правовое государство, где главенствует закон и вершится справедливость.

Таким образом, полноценно соблюдать заповеди потомков Ноаха — значит, по сути, быть достойным человеком. Не убивать и не наносить ущерба людям, жить по совести, быть честным, законопослушым.

Поэтому Бней Ноах и находятся «под юрисдикцией» иудаизма: в еврейской Традиции есть подробные сведения о семи законах потомков Ноаха. О них и сообщают тем, кто интересуется, есть целый ряд раввинов, которые этим занимаются. А лидеров такие общины выдвигают из собственных рядов: они получают соответствующие знания и ведут свои общины.

И, в конечном счете, Традиция ведь говорит не о том, что все станут евреями, а о том, что «объединятся они все вместе, чтобы исполнять волю Твою от всего сердца». О чем мы и молимся в Рош а-Шана (Новолетие), когда провозглашаем Б-га Царем всего мира. О единстве и дружбе всех народов, соблюдающих законы Всевышнего.

Да случится это в скором времени!

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Гора Синай — гора, на которой Б-г даровал Тору еврейскому народу. Это событие часто называют «Синайским откровением». В Торе гора также называется вторым именем — Хорев. Во время дарования Торы у горы Синай еврейский народ ощущал мощнейшее по силе и глубине раскрытие Всевышнего Читать дальше