Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что будет с хорошим человеком после смерти, если он не исповедовал иудаизм?

Темы: 613 заповедей, Будущий мир, Смерть, Жизнь

Отложить Отложено

Здравствуйте! Хотел бы спросить, что будет с хорошим человеком после смерти, если он не исповедовал Иудаизм. Разумеется, что понятие «хороший» формальное. Заранее спасибо! N.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, N.!

Вы задаете важный вопрос. А ответ представляется таким.

По словам мудрецов, избрав потомков Авраама, еврейский народ, для поддержания прямой связи с Ним (так как лишь евреи тогда приняли на себя это), Б-г разделил остальное человечество на семьдесят основных народов и поставил их под управление семидесяти ангелов, «окружающих Его трон». Это значит, те люди могут воспринимать Б-га не напрямую, а косвенно, через «призму».

В прошлом это означало — через посредство различных ангелов и небесных сил, которым приписывали самостоятельность.

Сегодня это означает — воспринимать центральную Истину, за которой стоит Б-г, через посредство различных идеологий, в каждой из которых может содержаться доля Истины. Через «призму» этих идеологий.

Еврейскому народу Б-г заповедал соблюдать 613 заповедей Торы. А остальным людям — семь заповедей потомков Ноаха. То есть и те люди, которых Он поместил под управление ангелов и которые воспринимают Б-га через «призму» других религий и идеологий, могут соблюдать эти семь заповедей.

И понятно, почему: ведь вне зависимости от господствующей в обществе религии или идеологии в большинстве случаев человеку с детства прививают неприятие убийства, воровства, несправедливости, понятие о важности взаимопомощи, честности и т. д. Кого ни спросим, обычно с этим согласятся.

А ведь в этом и заключается выполнение семи заповедей потомков Ноаха — это гораздо больше, чем семь предписанных или запрещенных отдельных действий.

Например, заповедь «не убий» запрещает не только само убийство. По словам мудрецов, тот, кто выставляет человека на позор, — хуже убийцы. Он его «уничтожает», тот «погибает в общем мнении». Так что полноценное выполнение заповеди «не убий» — это воздержание от нанесения любого «ранения» человеку. Не оскорблять, не уязвлять, не отравлять жизнь.

И заповедь «не укради» не только запрещает кражу, но и предписывает честно вести бизнес, соблюдать все его законы и правила, запрещает взяточничество.

И заповедь установить систему правосудия — «из той же оперы»: установить правовое государство, где главенствует закон и вершится справедливость.

Таким образом, тот, кто полноценно соблюдает заповеди потомков Ноаха, — это и есть «хороший человек»! Не убивает и не наносит ущерба людям, живет по совести, честен, законопослушен. Быть «хорошим» — это не просто формальность, это конкретный образ жизни. На который способен любой человек, ибо в таком духе он обычно и воспитывается.

А поскольку тот, кто соблюдает заповеди Б-га, получает за это награду, это должно относиться и к людям, соблюдающим заповеди потомков Ноаха.

А мудрецы учат: истинная награда за выполнение заповедей в этом мире невозможна: он слишком ограничен и полон проблем, чтобы дать полноценное и бесконечное блаженство. Значит, эта награда будет в Будущем мире — для всех, кто ее заслужил, выполнив волю Б-га. Ту миссию, с которой Б-г послал его в этот мир.

И действительно, мудрецы говорят: у праведников народов мира есть удел в Будущем мире (Санхедрин 10:2).

Что именно с ними там будет?

В точности сказать невозможно — как и сказать в точности, что там будет с евреями. В смысле, мы знаем, что будет хорошо, но вот как именно, каким будет мир, мы не знаем и не можем вообразить. Ибо, по словам мудрецов (Брахот 34 б), все предсказания пророков о прекрасном будущем относятся только к эпохе Машиаха, еще в этом мире, но о Будущем мире можно сказать лишь словами пророка Йешаяу (64:3): «Никто [этого] не видел, Б-же, кроме Тебя».

Но в одном можем быть уверены: каждый получит в точности то, что заслужил. Его будут судить по справедливости и с полным пониманием всех сторон его поступков. И, если жил по совести, выполнил волю Б-га, сыграл свою роль в жизни, то должен получить полагающуюся за это награду.

Да удостоимся ее мы все!

С уважением, Меир Мучник

 

Материалы по теме


Широко известно высказывание наших мудрецов, что сон — одна шестидесятая часть смерти. Во время сна человек не контактирует с внешним миром. Талмуд говорит, что человек видит во сне то, о чём он думал наяву. Сны зачастую — это лишь отражение событий или впечатлений, пережитых человеком за день. С другой стороны, сказано про сон, что «сон содержит шестидесятую часть пророчества». Читать дальше