Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Некоторые страны более других пострадали от коронавируса. Это расплата за их грехи?

Темы: Испытание, Наказание, Раскаяние, Свобода выбора, Грех, Искупление, Смерть, Болезни, Жизнь, Террор

Отложить Отложено

Некоторые страны более других пострадали от коронавируса. Значит ли это, что жители этих стран больше всех нагрешили и расплачиваются таким образом (смертями) за грехи? Больше всех пострадала сфера туризма. Значит ли это, что туризм некошерен или неугоден Б-гу? Дарья

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Дарья!

С выводом о том, является ли коронавирус наказанием за грехи, надо быть осторожным. Объяснить с точностью причину и смысл всего происходящего мы сегодня не можем. В этом отличие нашего времени от эпохи Танаха, когда Б-г часто сообщал людям, почему они подвергаются бедствиям: это наказание, испытание, искупление и т. д. Теперь Б-г в целом не обнаруживает Свое присутствие, чтобы предоставить нам свободу выбора и возможность самим искать направление и смысл в жизни. Он помогает, но скрыто.

Поэтому и о нынешней пандемии невозможно однозначно сказать, что это наказание за какие-то грехи и что степень поражения коронавирусом разных стран в точности отражает степень их нечестивости, «расставляет всех по своим местам» в этом плане.

Да и конкретные цифры на самом деле не так уж однозначны. На момент написания ответа абсолютным «рекордсменом» стала Америка, с большим отрывом, далее — такие страны, как Италия и Испания, «подтянулись» также Англия и Франция. Значит, Америка особо грешная, во много раз грешнее всех остальных, а у тех — «призовые» места? Ну, не знаю.

В последние дни Россия вышла на второе место по числу выявленных случаев, но по числу умерших остается далеко позади. И как будем измерять ее «греховность»? Если по умершим, значит, менее грешна? У каждой из этих стран, конечно, есть свои недостатки и прегрешения (которые они очень любят выявлять друг у друга), но невозможно с уверенностью сказать, что сейчас они получают наказание за всё и статистика по коронавирусу всё раскрывает.

(Можно говорить, что пока что в целом больше пострадал Запад, мир Эйсава, ведущей державой которого определенно является Америка, и пытаться делать какие-то выводы о траектории цивилизации Эйсава. Но тут вопрос не столько наказания, сколько объективного исторического процесса. История — это отчасти последовательность взлетов и падений различных цивилизаций, и это может быть одним из этапов процесса).

Тем более что цифры могут быть абсолютными и относительными. Так, по доле зараженных в отношении ко всему населению страны первой остается Испания, за ней вообще Бельгия и только потом — Америка, Италия, Англия; Россия здесь по-прежнему далеко позади. И это — не считая Катара и Сингапура, у которых этот показатель очень высок потому, что численность населения невелика, вот и легко заразиться большой его части. А по доле смертельных исходов — опять другая картина.

И это только статистика по самому заболеванию, но ведь есть и экономический ущерб, о котором Вы упоминаете. Он тоже различен у всех и необязательно в точности соответствует степени распространения инфекции. Да и он может быть разным в абсолютных и относительных цифрах. Потеря многих миллионов для миллиардера менее болезненна, чем потеря гораздо меньшей суммы для того, кто и так с трудом выживал. И саму болезнь одни переносят лучше других, и самоизоляцию — психологически — тоже.

Наконец, пандемия разворачивается не в вакууме: нельзя сказать, что в мире никто не умирал — и вдруг такая напасть и умирают сотни тысяч. Каждый год в каждой стране умирает множество людей по самым разным причинам, в основном, от болезней. Если сравнить статистику смертей в некоторых странах за апрель этого года и двух предыдущих лет, то по ней одной и не скажешь, что в этом году случился какой-то особый катаклизм.

Отчасти потому, что смертность от коронавируса компенсируется падением смертности от несчастных случаев, которыми сопровождается прервавшаяся сейчас активная жизнь. Так, в Израиле общая смертность снизилась, потому что из-за карантина меньше машин стало на дорогах, и, соответственно, меньше аварий. А также люди стали меньше ходить в походы по гористым и пустынным местам юга и путешествовать по воде, что тоже бывает опасно и вносит свой вклад в статистику смертей.

Другое дело, что, во-первых, остальные болезни, аварии и т. п. — не «новости», о них обычно не говорят, а коронавирус стал общемировой новостью. А во-вторых, другие факторы смертности не заставляют весь мир изменить образ жизни, а также, вследствие карантина, понести такие огромные экономические потери. Всё происходит по воле Б-га, поэтому можно сказать, что коронавирус явно был «устроен» так, чтобы стать новостью и встряской.

В этом плане он подобен терроризму, жертвами которого статистически становится не так уж много людей, зато он делает много шума и заставляет людей менять образ жизни.

Но вот что интересно: когда происходит теракт, то стране, в которой он произошел, обычно сочувствуют, а о погибших людях говорят даже не «хорошо или ничего», а исключительно хорошо. Всегда оказывается, что они были лучшими представителями человечества. И никому в голову не приходит мысль, что, может быть, наоборот, они или их страна были в чем-то грешны, вот их и наказали! Говорить так, по всеобщему ощущению, было бы кощунственно. Но сейчас действительно многие спрашивают, за какие грехи так наказали, и пытаются судить пострадавшие страны и общества.

Почему?

Думаю, дело в том, что теракт воспринимается как действие злого террориста. Значит, тут «зло» нанесло удар по «добру», «чужие» по «своим». Поэтому можно говорить о том, какое это «зло» и какими хорошими и невинными были пострадавшие. Тогда как болезнь — это не какой-то злой человек или группа людей (некоторые пытаются обвинять Китай, но малоубедительно). Значит, это Б-г. А Он не может быть «злым». Значит, Он за что-то наказывает.

Но на самом деле «злой» человек тоже не более чем орудие в руках Б-га, Который не дал бы ему погубить людей вопреки Своей воле. С другой стороны, болезни — тоже необязательно наказание от Б-га, они могут быть и испытанием, и искуплением для праведников в этом мире, чтобы дать награду в Будущем.

Да, «устроив» эту пандемию так, что она стала новостью и большой встряской, Б-г явно демонстрирует, что это не просто очередная напасть, что она, по Его плану, должна наложить на мир свой отпечаток, оказать на людей воздействие. Но какое именно (помимо чисто физических мер — масок и дистанцирования) — еще до конца не ясно, поживем, даст Б-г, — увидим.

О своих грехах всегда полезно задумываться, и такая встряска действительно этому способствует. Но даже в таком случае каждый должен задумываться именно о своих грехах и судить себя. Судить других обычно человек не в состоянии и не вправе — ни отдельных людей, ни целые страны. Он их не знает и не понимает до конца, да и не его это дело, только Б-г всем судья. Поэтому статистика заражения и смертей в разных странах нам в этом не поможет.

Что касается конкретно туризма, тут тоже нет оснований для суждения, что он сам по себе некошерен. Б-г создал этот мир не только для того, чтобы люди в нем работали. Он также сделал мир прекрасным, чтобы люди им любовались и поражались ему. Моря и горы, небоскребы и дворцы свидетельствует о величии Того, Кто всё это сотворил — либо напрямую, либо дав идеи и возможности человеку. Поэтому если человек путешествует, чтобы увидеть, познать и оценить созданный Б-гом мир, ничего плохого в этом нет. Конечно, везде можно найти грязь. Но ведь ее можно найти и дома, так что тут всё зависит не от того, едет ли человек куда-то, а от того, свинья он или нет.

Другое дело, что во всем нужна мера, и как раз в последний год было много разговоров о том, что такие города, как Венеция или Амстердам, уже перегружены толпами туристов. Что местным жителям они уже в тягость, да и самим туристам скученность мешает наслаждаться. Что ж, в таком случае, может быть, действительно наступило пресыщение и надо было остановить этот поток на время, заставить его немного схлынуть. Да как заставить? А вот как.

Посидим пока что дома, вспомним, что в гостях хорошо, а дома лучше. А там, когда все немного отдохнем друг от друга, может быть, снова в гости. Хотя, наверное, уже не такой толпой. Ну и хорошо.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме