Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Склонность давать милостыню — признак принадлежности к потомству отца нашего, Авраама, как сказано: «…ибо знаю Я, что он заповедает своим сыновьям (…) давать милостыню».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Каким образом откошеровать посудомоечную машину?

Темы: Кашрут, Рав Бенцион Зильбер, Кашерование посуды

Отложить Отложено

Уважаемый Рав Зильбер,
Я Вам уже задавала прежде вопрос, касающийся нашей посудомоечной машины. Во-первых, спасибо за Ваш ответ; во-вторых, прочитав Ваш ответ, я поняла, что неточно сформулировала свой вопрос; и в третьих, прошу прощения, что вынуждена снова потревожить Вас с практически тем же вопросом.
У нас дома стоит посудомоечная машина, которой мы не пользуемся уже вот, слава богу, больше полутора лет - с тех пор как мы откашеровали нашу кухню. В этой машине есть режим работы, при котором она сама себя вычищяет. Внутри она металлическая (Stainless Steel), за исключением следующихих частей: 1) сетки, в которые складывается посуда, по-видимому, тоже металлические, но покрашенные; 2) отделение, в которое заливают средство для мытья сделано из жёсткого пластика (Hard Plastic); 3) \"вентиляторы\", которые разгоняют воду по машине, и ручка, чтобы выдвигать сетки, также сделан из жёсткого пластика; 4) сетчатая коробочка для мелкой посуды (вилки, ножи и т.п.), которая ни к чему не крепится и просто вынимается, сделана из обычного пластика или из тонкого, но жёсткого пластика.
Вопрос такой: можем ли мы теперь начать пользоваться этой машиной и, если да, то при каких условиях. Элемент 4 из вышеприведённого списка не является необходимой частью и без него можно обойтись или легко заменить на новый.
Предыдущий раз я ничего не написала про покрашенные металлические и пластиковые части, и Вы ответили так:
-----------------------------------------
Уважаемая Яэль!
Трудность кошерования посудомоечной машины – в её чистке. Почистите её моющим средством, насколько это возможно, включите на самый горячий режим, «прокипятите» с чем-то, что делает еду непригодной в пищу, например, с каким-нибудь очищающим средством, содержащим хлор. Затем отмойте как следует от этого средства и пользуйтесь на здоровье.
С уважением,
Бен-Цион Зильбер
-----------------------------------------
Заранее благодарю. Всего Вам самого хорошего!
С уважением,
Яэль Хаймович

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Яэль!

Если машина вычищается только автоматически, то надо её включить на режим очищения с моющим средством, а затем включить аппарат с водой и повторить эту последнюю процедуру 3 раза. Затем можно пользоваться посудомоечной машиной, всеми её частями, включая пластиковые.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Путеводитель по кашруту 

Материалы по теме


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше