Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какой смысл в том, что на мир обрушился коронавирус?

Темы: Испытание, Исправление, Страдания, Война, Ишмаэль, Милосердие, Эсав, Здоровье, Коронавирус

Отложить Отложено

Здравствуйте! Почему на мир обрушился коронавирус? Есть ли в этом какой-то смысл?

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте!

Коронавирус сейчас, конечно, самая горячая и больная (во всех смыслах) тема.

Понять в точности причину и смысл всего происходящего мы сегодня не можем. В прошлом, в эпоху Танаха Б-г делал Свое присутствие очевидным (проблема веры заключалась в другом), а также давал человеку понять причины того, что с ним происходит. Если приходит бедствие, это — наказание за что-то или испытание.

Теперь эпоха другая. Б-г скрывает Свое присутствие, чтобы предоставить нам свободу выбора и возможность пожить «как взрослые». Принимать «самостоятельные» решения, осуществлять поиск. Без Его помощи всё равно ничего не выйдет, но Он помогает скрыто, маскируясь под «законы природы», «случайные совпадения», «гениальные идеи», которыми «осеняет» и т. д.

Вот и о причинах таких явлений, как болезни, эпидемии и экономические кризисы, нам приходится задумываться и пытаться найти в них тот или иной смысл — с Его помощью.

Попробуем.

Язык наш враг наш

Тора четко говорит, почему приходит один конкретный недуг, существовавший в эпоху Танаха, а именно язва цараат — за злословие и сплетни. И «лечение» провинившемуся назначается соответствующее. Своим злым языком он разжигал рознь, сеял неприязнь и ненависть среди людей. По его вине прекращались дружбы и распадались браки. Каждый человек, становившийся мишенью его сплетен и клеветы, «погибал в общественном мнении», оставался один.

Вот и «лечение» ему назначается такое: пусть сам останется один. Пока факт болезни не подтвердился, но уже есть определенные симптомы, его изолируют в отдельном доме (Раши к Ваикра 13:10). А после того, как болезнь подтвердилась, — высылают за пределы стана/города, чтобы «сидел там один» — бадад ешев (там же 13:46).

Что-то всё это напоминает. Сидеть дома в изоляции, дистанцироваться от общества… На современном языке это называется карантин.

Да, хотя симптомы коронавируса отличаются от симптомов цараат, профилактика и лечение весьма любопытным образом схожи.

А грех?

Опять же, с уверенностью заявлять невозможно. Но трудно не заметить, что в последнее время люди не просто особенно много болтают с помощью всевозможных средств связи, старых и новых, но и слишком усердно демонизируют друг друга, инициируют расколы и сеют самую что ни на есть беспричинную ненависть. Государства демонизируют друг друга, внутри страны политические партии и движения грызутся между собой. Информационные войны, пропаганда, фейки, все по уши в этом погрязли.

Всегда, конечно, были в мире конфликты, недопонимание и политическая борьба. Но в последнее время поражает степень поляризации: конфликтующие страны и политические партии внутри каждой из них совершенно не приемлют друг друга, каждая считает другую буквально злом, с которым нельзя даже вести диалог и пытаться достичь понимания, идти на какие-либо компромиссы, заключать договоры, можно лишь «героически» противостоять.

И в то же время поражает, насколько все это беспочвенно: в отличие, скажем, от Второй мировой войны, нет силы, которая открыто стремится к порабощению или уничтожению других, к геноциду целых народов. По крайней мере, в Западной, христианской части человечества. Но именно в этом они обвиняют друг друга и всякого, кто хоть в чем-то с ними не согласен, и объявляют вселенским злом. В принципе все за добро и за всё хорошее, но каждый уверен, что только он такой, а «другой» — за всё плохое. За свет и мир мы боремся, они — за царство тьмы. Хотя различия могут на самом деле быть минимальными, а то и полностью надуманными.

И хотя чемпионы в этом не мы, невозможно не признать, что и в еврейском народе, всё еще находящемся в изгнании Рима-Эдома-Запада и под его духовным влиянием, не все в порядке в этом плане. Сказали наши мудрецы: пока не отстроен Храм, само это является признаком, что мы всё еще не излечились от беспричинной ненависти, которая привела к его разрушению. Отчего Иерусалим, как женщина, пораженная язвой цараат, «сидела в одиночестве» — яшва бадад (Эйха 1:1).

Так что нам точно не помешает обратить на это внимание и попытаться преодолеть существующие беспочвенные расколы и предотвратить новые. Излечиться от этой болезни. Трудно отделаться от впечатления, что именно об этом нам сейчас напоминают.

Статистика…

Следующее наблюдение.

Первоначально, как известно, было впечатление, что это «китайская проблема». И на другой стороне планеты людям легко могли прийти в голову «расистские» мысли типа: количество зараженных и умерших — ну, их там миллиарды, вот и заражаются, и мрут как мухи. Драконовские методы борьбы с вирусом, тотальный карантин целых городов — да, там все-таки общество тоталитарного типа, вот и могут вытворять такое с народом. Мол, на Западе такого быть не может: и людей меньше, и чище они, и карантин такой не понадобится и не пройдет.

Но теперь, конечно, все изменилось, и эпицентр кризиса переместился именно на Запад. Проблема выглядит уже не «китайской» — как раз Китай, на момент написания, вроде бы, преодолевает ее, — а «итальянской». Не сильно отстают и другие страны Европы — причем именно Западной, и всерьез высказываются опасения, что Америка скоро может всех обогнать. Там чувствуют, что настоящий девятый вал еще впереди.

Причем пока что под главным ударом в самой Америке — ее большие города на побережьях, регионы Нью-Йорка, Сиэтла, Калифорнии. Даже там, в центре цивилизации боятся, что не выдержат волну. Но если эпидемия распространится на глубинку, на внутриконтинентальные штаты, то будет вообще катастрофа: там пожилых людей больше, а больниц меньше.

Карантин на Западе действительно вводят не так быстро и решительно, как в Китае, но по статистике именно последний пока что выглядит более эффективным в борьбе с вирусом, а также — Южная Корея, Тайвань, Сингапур, в целом Дальний Восток, не обязательно формально авторитарный, но по характеру тоталитарно-дисциплинированный.

Итак, под главным ударом и физически, и идеологически на данный момент оказался Запад.

И, как известно, в большей степени пожилые люди.

А также, согласно статистическим данным, приведенным в одном анализе, в большей степени мужчины, чем женщины. В той же Италии на момент написания 70% умерших — мужчины. Даже в Южной Корее, где заразилось больше женщин, умерло пока что больше мужчин.

Что бы все это значило?

…пока что не в пользу Эйсава

Опять же, наверняка утверждать невозможно, но пока что всё это похоже на удар по миру Эйсава. (Который, кстати, согласно Торе, умел хорошо говорить и представал перед отцом праведником — т.е. был искусным пиарщиком и пропагандистом). Именно от него произошел Рим, которому, в свою очередь, наследует Западная, христианская цивилизация.

Восточная Европа и Россия — тоже части христианского мира, но, по всеобщему восприятию, «не главные». (В чем заключается их роль — уже пытались определить). Часто это становится причиной высокомерного отношения к ним со стороны «основного» Запада и, в свою очередь, комплексов с их стороны. Но на этот раз они могут радоваться, что «их хата с краю». У них тоже есть зараженные, но не в таких масштабах — по крайней мере, на момент написания.

Особенно тяжелый удар пришелся по Италии — месту изначального Рима, центру христианства, религии и духовной базы Запада. А также Испании, стране тоже очень христианской (с богатым инквизиционным прошлым). А также, если сбудутся прогнозы, Америке — ведущей державе Запада в экономическом и военно-политическом плане, да и информационно-пропагандистском тоже…

А это, вроде бы, означает очередной катализатор процесса, который идет в течение последнего века: перехода господства от Запала-Эйсава к Ишмаэлю. Чтобы сбалансировать первого. После того, как цивилизация Эйсава достигла своего апогея, крайности его империализма и расизма привели к мировым войнам и геноциду, в которых европейские державы ослабили друг друга, в результате чего потеряли свои империи. Ведущей державой стала Америка, особенно после победы в холодной войне, но с тех пор и она отчасти растратила свой капитал. Ввязалась в бесперспективные и изнурительные войны, ее и Европу наводнили беженцы и иммигранты из мира Ишмаэля, которые формально ищут новой жизни в доме Эйсава, но на практике во многом превращают его в собственный дом.

Согласно Торе (Берешит 28:9), на одном из этапов Эйсав женился на дочери Ишмаэля, в чем, возможно, содержится намек: в их отношениях Эйсав играет роль «мужчины», а Ишмаэль — «женщины». В этом плане, быть может, неслучайно одновременно происходит и другая «революция»: если раньше в мире Эйсава мужчина был всегда прав, то теперь, наоборот, женщина. Как раз в Америке, особенно в последние годы, женщины стали правы во всех своих претензиях к мужчинам.

И случаев суицида среди мужчин, по данным на 2018 г., было в 3,5 раза больше, чем среди женщин. Конкретно среди белых мужчин — 69,7%.

И вот, получается, еще один удар по мужчинам.

И, в целом, по прошлому миру, по пожилым людям, представляющим его остатки…

Как выразился один аналитик, «вирус как будто придуман специально для медленных консервативных обществ с высокой долей пожилого населения».

В той же Америке в последнее время произошло четкое разделение по регионам: прибрежные города голосуют за демократов, там больше молодежи и иммигрантов, расовая смесь. А глубинка, где больше белых и пожилых, — за республиканцев. Пока что под ударом первые регионы, но если потом еще больше пострадают последние, это ускорит описанную тенденцию. Демократы и так считали, что «за ними будущее», в силу демографии. Трамп, казалось бы, повернул это вспять, к их величайшему раздражению, но посмотрим, надолго ли.

Куда мир «докатится», еще увидим, но, возможно, это очередное усиление той тенденции, которая была видна и до этого.

Направление в нужное русло сети…

Усиливается и другая существовавшая тенденция: в последнее время люди всё больше общались, не встречаясь непосредственно, а с помощью новых технологий. На работу еще ходили, но всё больше людей переходило на удаленку, а еще больше об этом мечтали. Теперь же даже те, кто не мечтал, вынуждены это делать там, где возможно. Так что мир еще дальше сдвинулся в этом направлении.

С одной стороны, связь по интернету увеличила количество пустой болтовни и злословия в мире. Создатели таких соц. сетей, как Фейсбук, открыто говорят: думали, что эта возможность всем связаться со всеми, вне зависимости от местоположения и дистанции, объединит мир. Так люди установят контакты не только со «своими», но и с «чужими», поговорят, поймут. Но на практике получилось иначе: люди не понимают тех, кто придерживается иных взглядов, не потому что не имели шанса их услышать, а потому, что не хотят их услышать — воспринимают чуждые им аргументы и неудобные факты как ложь и пропаганду, угрозу своей позиции, лично себе. Поэтому даже в сетях сбиваются в стаи и общаются в основном с единомышленниками, а несогласных, «чужих» — злословят и ненавидят.

Об этой причине того, почему попали именно под карантин, уже упоминалось.

Но, даже если оно так, это не только наказание, но и исправление. Ведь тот же карантин заставляет максимально использовать сети уже для благих целей, для обеспечения жизненно важных функций общества. Возможность работать на удаленке, заказывать что-либо онлайн, заходить в сеть не для пустой болтовни и сплетен, а чтобы просто «оставаться на связи», потому что невозможно доехать на транспорте, а то и выйти на улицу, многие другие возможности — всё это существенно смягчает удар.

Так что человечеству, возможно, транслируют: уж если есть у вас мощные технологии, используйте во благо, а не во зло.

…и эмоций, и активности

Разумеется, говоря о «наказании» или «уроке» для человечества или одной из цивилизаций, нельзя относиться равнодушно к страданию каждого отдельного человека, вовсе не обязательно в чем-то конкретно виноватого. Тем, кто болеет, находится в смертельной опасности или «всего лишь» пострадал от экономического кризиса и потерял средства к существованию, — неважно, кто они и из какой страны, — надо сочувствовать, помогать в силу возможностей и молиться за них.

В этом плане кризис предоставляет уникальную возможность помогать другим.

Многие политики сравнивают этот кризис с войной — в плане нарушения рутинной жизни, напряжения системы и необходимости мобилизовать общество.

Некоторые аналитики также отмечают, что, в какой-то мере, пандемия — действительно вместо войны. За последние годы, как сказано, мир весьма раскалился, взаимное непонимание и ненависть достигли опасной черты, и, если бы не взаимное ядерное сдерживание, уже, вполне возможно, разразилась бы война. Обстановка должна была как-то «разрядиться». Словесная агрессия и нагнетенные страсти должны были перейти в какое-то действие.

И вот, пока что вместо реальной мировой войны — пандемия. Вот о чем надо теперь говорить и переживать, вот с чем бороться.

Если так, то, надо сказать, это меньшее из зол.

Во-первых, людей все-таки пока что умирает меньше, чем погибло бы в войне. Когда в конце Первой мировой, в 1918 году, мир поразила «испанка», от нее умерло около 50 миллионов человек — в разы больше, чем погибло в той войне. Но сейчас в ядерной войне погибло бы больше.

А, во-вторых, таким образом и переживания, и активность направляются в более мирное русло. Если на войне сильные чувства — агрессия и ненависть, то тут ненавидеть, кроме безличного вируса, некого, надо скорее сострадать. И активность тоже: во время войны главные герои — солдаты, но сейчас — врачи. А также — ученые, разрабатывающие вакцины. А также все, кто помогает людям — и тем, кто болен, и тем, кто пострадал от экономического кризиса. Во время войны своим тоже помогают врачи и ученые, но все-таки основные события разворачиваются на поле боя. Теперь же — в больницах и лабораториях. Если война — время проявления фундаментального качества гвура — силы и строгости, то сейчас — качества хесед, милосердия и любви.

Так что слава героям — врачам, а также ученым и всем творящим милосердие! Надо бы медали учредить для таких людей — как учредили медали в спорте, другой замене войны.

И пожелания всем — здоровья/выздоровления и процветания!

Такие вот мысли на данный момент. Но, разумеется, эта история еще не кончилась, поэтому окончательные итоги подводить рано, и еще, даст Б-г, увидим, к чему придет мир и какие будут напрашиваться выводы.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме