Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

О каком «Сыне» говорится во втором псалме?

Темы: Христианство, Филистимляне, Рав Ицхак Зильбер, Машиах, Псалмы, Теилим, Цари Израиля

Отложить Отложено

Скажите, пожалуйста, когда исполнилось это пророчество? Кто «этот Сын», который может сидеть Одесную Всевышнего? ...возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе; Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника. Итак, вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли! Служите Господу со страхом и радуйтесь [пред Ним] с трепетом. Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него. {Слава:}

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте!

Думаю, лучше всего в качестве ответа привести комментарий нашего учителя рава Ицхака Зильбера благословенной памяти из недавно вышедшей книги, подготовленной фондом наследия рава Ицхака. (Фонд издает книги, составленные таким образом, чтобы у читателя создавался эффект присутствия на живом уроке Рава). Он объяснял эту главу Псалмов (Тэилим 2) так:

ВСТУПЛЕНИЕ

Согласно простому пониманию, речь здесь идет о царе Давиде в период, описанный в пятой главе второй книги Шмуэля так: «Услышали филистимляне, которые часто хозяйничали в стране, что помазали Давида на царство, и стали его искать».

Первый еврейский царь Шауль погиб в бою с плиштим (филистимлянами). Известно, что по велению Всевышнего пророк Шмуэль помазал на царство пастуха Давида еще при жизни царя Шауля, хотя тогда Давид фактически еще не правил. Но после смерти Шауля на престол взошел его сын Ишбошет. Таким образом, в стране установилось двоевластие. Потом погиб Ишбошет, и Давид вторично и окончательно был помазан на царство. Когда Всевышний утвердил Давида царем над Израилем, филистимляне, которые не раз вторгались на территорию страны Израиля, услышали об этом и забеспокоились — стали «шуметь». Им было бы куда удобней, чтобы в стране царило безвластие, и они вознамерились напасть на Давида.

Здесь вторая глава рассказывает о том, что филистимляне хотят напасть на Давида и захватить его, но в псалме Давид выражает уверенность, что у них ничего не выйдет, что «Сидящий на небесах посмеется над ними»: ведь это Он сам помазал Своего царя.

Мы читаем у Шмуэля: «Когда услышали филистимляне, что помазали Давида на царство в Израиле, то поднялись все филистимляне искать [души] Давида. И услышал [об этом] Давид, и ушел в крепость. А филистимляне пришли и расположились в долине Рефаим. И вопросил Давид Господа, сказав: идти ли мне против филистимлян, предашь ли их в мои руки? И сказал Господь Давиду: иди, ибо несомненно предам Я филистимлян в твои руки. И пошел Давид… и поразил их… и сказал: разбил Господь моих врагов предо мною, как лавина [преграду]» (Шмуэль II, 5:17—20). И дальше: «…опять выступили филистимляне, и расположились в долине Рефаим. И вопросил Давид Господа… И сделал Давид, как повелел ему Господь, и поразил филистимлян…» (Шмуэль II, 5:22-23, 25).

Когда Давид написал этот свой псалом? Радак (аббревиатура имени «раби Давид Кимхи»), один из крупнейших комментаторов Торы (1160—1235 гг.), считает, что псалом написан до начала военных действий.

Однако Теилим относятся не только к прошедшим событиям, но и к тем, что еще произойдут, как в Торе — все рассказы, которые мы в ней встречаем, указывают на будущее. Подобное произойдет, когда над евреями встанет руководитель, когда евреев возглавит Машиах — еврейский царь из династии Давида: будет война Гога и Магога, и народы захотят помешать евреям жить по Торе, но Б-г посмеется над ними и не даст осуществиться их намерениям.

1* ПОЧЕМУ ШУМЯТ НАРОДЫ — народы услышали, что Давид будет править страной Израиля, и решили помешать этому. Также отсюда мы можем увидеть, что в будущем народы не согласятся, чтобы в нашей стране правил кто-то из семьи Давида, как полагается согласно Торе, — И НАЦИИ ЗАМЫШЛЯЮТ ПУСТОЕ?

2* ПОДНИМАЮТСЯ ЦАРИ ЗЕМЛИ И ВЕЛЬМОЖИ СОВЕЩАЮТСЯ ТАЙНО ПРОТИВ БОГА И ПРОТИВ ЕГО ПОМАЗАННИКА:

3* «РАЗОРВЕМ ИХ УЗЫ И СБРОСИМ С СЕБЯ ИХ ЦЕПИ!»

4* СИДЯЩИЙ В НЕБЕСАХ СМЕЕТСЯ — Давид говорит от имени Б-га, что Он смеется над его врагами, ГОСПОДЬ — интересно, что здесь Давид называет Бога «Адой-ной», что означает «Господин, Хозяин мира» — НАСМЕХАЕТСЯ НАД НИМИ.

5* ТОГДА ГОВОРИТ С НИМИ (БОГ) В СВОЕМ ГНЕВЕ И ЯРОСТЬЮ СВОЕЙ ПУГАЕТ ИХ:

6* «А Я НАЗНАЧИЛ МОЕГО ЦАРЯ — Я назначил царя Давида и его потомков, и не получится у вас помешать — НАД СИОНОМ МОЕЙ СВЯТОЙ ГОРОЙ!»

7* РАССКАЖУ О ЗАКОНЕ: ГОСПОДЬ СКАЗАЛ МНЕ: «ТЫ МОЙ СЫН — еврейский народ называется бни бхори, “сын Мой, первенец Мой”. Все люди — дети Б-га, а евреи подобны первенцу, старшему сыну. “Сын Мой, первенец, Израиль” — так сказал Моше от имени Б-га фараону, — СЕГОДНЯ Я ТЕБЯ РОДИЛ — то есть Давид, став царем, как бы заново родился. В книге “Диврей а-ямим” написано, что Давид узнал от пророка Шмуэля, что Б-г его назначил царем над Израилем. То же самое написано о царе Шломо: “Я ему буду как отец, а он мне будет как сын”: согрешит он, Я его накажу, но никогда не сниму его власть с евреев. Перерыв будет, но не навечно.

8* ПРОСИ МЕНЯ, И Я ДАМ НАРОДЫ В ТВОЙ УДЕЛ, Б-г сказал Давиду: молись Мне, и я отдам их тебе, И ВО ВЛАДЕНИЕ ТВОЕ КРАЯ ЗЕМЛИ.

9* ТЫ ИХ СЛОМАЕШЬ ЖЕЛЕЗНЫМ ПРУТОМ, КАК ГЛИНЯНЫЙ ГОРШОК, ИХ РАЗОБЬЕШЬ». И действительно, мы знаем, что Давид вел много войн, кажется, 18, и во всех ему сопутствовала удача. Но жизнь Давида была незавидна: то его преследовал Шауль, то войны, на старости лет восстал его собственный сын Авшалом. Лишь конец жизни Давид провел в спокойствии, победив всех врагов.

10* Раши говорит от имени мудрецов, что есть разница между еврейскими пророками и остальными. Еврейские пророки жалеют людей. Пророки Ирмеяу и Йехезкель беспокоились, например, за моавитян. С плачем говорили они: «Мое сердце переживает за Моав и за Амон». И теперь мы видим предупреждение царям: А НЫНЕ, ЦАРИ, ОБРАЗУМЬТЕСЬ! ПРИМИТЕ НАЗИДАНИЕ, СУДЬИ ЗЕМЛИ!

11* СЛУЖИТЕ ГОСПОДУ СО СТРАХОМ, И БУДЕТЕ РАДОВАТЬСЯ, КОГДА (ЗЛОДЕИ) БУДУТ ДРОЖАТЬ.

12* ВООРУЖИТЕСЬ ЧЕСТНОСТЬЮ, КАК БЫ НЕ РАЗГНЕВАЛСЯ ОН, ИБО НЕ УСПЕЕТЕ ВЫ СКРЫТЬСЯ, КОГДА ЗАГОРИТСЯ БЫСТРО ЕГО ГНЕВ; СЧАСТЛИВЫ ВСЕ, КТО НАДЕЕТСЯ НА НЕГО!

Как мы видим, если переводить напрямую с первоисточника, некоторые слова, каким-то образом оказавшиеся в процитированном Вами тексте, уходят — и смысл псалма становится нам яснее без намеков на того, на кого искали намек адепты основанной им религии. И никто нигде не сидел…

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Тот, кто смешал с водой муку, произведенную из одного из пяти основных видов злаков, и не испек полученное таким образом тесто в течение установленного времени, — создал хамец,т.е. тесто успело закваситься. Читать дальше