Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек уважает отца и мать, Творец, благословен Он, говорит: Это значит, что он чтит Меня»Вавилонский Талмуд, Трактат Нида 31а

Б-г посылает лжепророка, чтобы испытать евреев. В чем же виноват лжепророк?!

Темы: Рав Ицхак Зильбер, Ръэ, Ответственность, Рав Овадия Климовский

Отложить Отложено

Здравствуйте! В недельной главе Ръэ сказано не слушать лжепророка потому, что это БОГ испытывает евреев. И тут же повелевается побить лжепророка камнями. Вопрос: за что наказывается этот человек, если через него БОГ испытывает сердца евреев? С.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый С.!

Вы вплотную приблизились к одному из самых интересных вопросов, занимавших мудрецов в течение столетий: как можно увязать наличие у человека свободы выбора и тот факт, что всё предопределено, что Всевышний знает всё, что произойдет?

Однако не станем здесь углубляться в это, а займемся Вашим, смежным, вопросом. Я даже немного «усугублю» вопрос: ведь Рамбам, формулируя тринадцать основ веры, говорит: всё, что делается, — делает только Б-г. Что же тогда мы хотим от человека?

Тем не менее, раз Всевышний наказывает Сам и людям предписывает наказывать в судебном порядке нарушителей Закона, значит, прежде всего, мы вынуждены признать, что свобода выбора все же существует. Поэтому за каждый свой поступок человек, совершивший его «в здравом уме и твердой памяти», несет личную ответственность.

А как же тогда быть с тем, что это делает Всевышний? Похожий вопрос уже задавали комментаторы Писания, изучая казни, обрушившиеся на египтян за порабощение евреев. Ведь Всевышний предсказал праотцу Аврааму, что евреи проведут в изгнании 400 лет и там их будут угнетать. Казалось бы, почему же после того, как это пророчество сбылось, его «старательные» исполнители должны быть наказаны?

(Здесь тоже из формулировки вопроса, скорее, следует: это событие, включая поступки всех его участников, было предопределено. Но я исхожу из простой логики: если Творец предсказал это событие, значит, Он же его и «организовал». Поэтому ответы, которые комментаторы дают на этот вопрос, должны нам помочь ответить и на Ваш).

Один из ответов, который дают классические комментаторы, звучит так: если предсказано, что евреи будут рабами, а ты (египтянин) взялся исполнять предсказание, не перебарщивай с угнетением и мучениями! А египтяне явно перестарались.

Но для нашего вопроса больше подойдет другой, очень известный и, пожалуй, универсальный ответ. Наш учитель рав Ицхак Зильбер, благословенна память праведника, иллюстрируя его, приводил такой пример. Поймали вора, приводят в милицию, а тот возмущается: «Что вы от меня хотите? Газеты читать надо!» Никто не понимает, о чем речь, а он берет со стола газету и показывает: «Видите, вот страница уголовной хроники. В среднем по всей Москве за месяц совершается столько-то ограблений, столько-то убийств. Так что же вы от меня хотите — такая статистика!» А ему на это говорят: «Но тебя-то лично никто не заставлял обеспечивать эту статистику!»

Иными словами, человек сам и только сам выбирает, совершить ему то или иное нарушение или нет. И если выбирает — совершить, Всевышний уже позаботится о том, чтобы этот человек попал туда, где, по Высшему замыслу, Закон должен быть нарушен.

Скажем проще и короче: человек делает выбор между добром и злом — между действием, соответствующим воле Творца, или, не дай Б-г, действием, противоречащим этой Воле. Что произойдет на самом деле — это уже планы Всевышнего: позволить человеку реализовать свой замысел — если это укладывается в «Большой план», или остановить его. Поэтому лжепророки и ответственны за свои преступления. Б-г же с помощью тех, кто решил пойти по пути лжепророчества, испытывает Свой народ.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше