Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какова цель человека на Земле?

22 декабря 2017 года, темы: Избранность, Смысл жизни, Душа, Еврей, Рав Эльяким Залкинд

Отложить Отложено

Можете, пожалуйста, ответить, зачем Бог создал человека и какая цель человека на земле? Почему Бог избрал евреев, а не другие народности? N.

Отвечает рав Эльяким Залкинд

Уважаемая N.,

Можно ли на этот «вопрос вопросов» — какова цель человека на земле, иными словами — в чем смысл жизни, — пытаться ответить просто в рамках наших коротких, «наметочных» ответов? И всё же, возможно, и самое глубокое может быть в чем-то чрезвычайно просто и очевидно.

Посмотрим, что сказал об этом тот, кто был назван мудрейшим из людей, царь Шломо (Соломон) в своей книге мудрости — Коэлет (Экклезиаст; 12,13): «…Б-га бойся и Его повеления соблюдай, потому что в этом — весь человек». Объясняет Раши: «в этом весь человек — для этого создан весь человек».

Перейдем к вопросам.

1. Знать цели Всевышнего нам не дано. Ведь Он и Его мудрость запредельны для нас. И зачем Творец создал человека (и весь мир как место пребывания и работы человека) —знает только Он. Нам же известно только, что добро, исходящее от Всевышнего, безгранично, и Он создал человека, чтобы дать ему благо.

2. Какова же цель человека на земле? Поскольку он приходит сюда и уходит отсюда не по своей воле, а по воле своего Творца и по Его замыслу, — очевидно, что он послан сюда для служения Творцу и только так может осуществить цель, ради которой был создан, и тем самым — и часть цели всего Творения.

Однако очевидно, что это служение не может быть направлено в первую очередь на удовлетворение нужд этого мира — места нашего кратковременного пребывания. Ни на получение удовольствий от этого мира (скоротечных и ограниченных, да и в чем здесь служение?), ни на преобразование и совершенствование этого «временного жилища». Служение направлено в первую очередь на нечто более глубокое, на выполнение целей души, которая потом оставит этот мир и пойдет дальше. На ее рост и совершенствование, ее приближение к Творцу, постижение Его величия и трепет перед Ним, исполнение Его повелений.

3. И эту цель «открыл» заново праотец еврейского народа Авраам после того, как люди ее «забыли» (стремясь к достижениям, связанным с поклонением силам и «идолам», которые они себе избрали). И передал это своему сыну и внуку, и дальше — всем их потомкам, так, что это учение и служение передавалось из поколения в поколения. Это стало обязанностью потомков Авраама с момента получения Торы и до наших дней.

В этом «избранность» этого народа — принять на себя служение Творцу и исполнять Его волю. Все народы могли присоединиться к этой работе. И теперь любой человек, который действительно увидит в этом свою цель, может присоединиться к служению — соблюдая законы, данные всем народам, законы, которые совершенствуют мир и приводят в него благословение. Или взяв на себя «более напряженную» работу с гораздо большим числом и объемом заповедей, возложенную во всей полноте на еврейский народ с дарования Торы и до сего дня.

С уважением, Эльяким Залкинд

Материалы по теме