Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Субботние запреты отражают список работ, которые производились в Мишкане. Чтобы подготовиться к шаббату, следует помогать друг другу.

НЕ ЗАЖИГАЙ ОГОНЬ В СВОЕМ ЖИЛИЩЕ В СУББОТНИЙ ДЕНЬ (Шмот, 35:3)

Шла пишет, что этот стих говорит и об огне гнева и ссоры. В шабат надо особенно следить за тем, чтобы не раздражаться, сохранять мир и покой (Шней лухот ѓабрит).

К раву Яакову Исраэлю Каневскому (Стайплеру) в Бней — Браке пришел человек и пожаловался, что жена никогда заблаговременно не заканчивает приготовления к субботе. Он ее постоянно за это упрекает, но ничего не помогает.

— Что же делать? — спросил он.

— Возьми веник и помоги жене, — ответил Стайплер[1].

Двое поспорили: если одному удастся вывести из себя раби Гилеля, то другой заплатит ему четыреста зуз. Была пятница после полудня, раби Гилель мылся перед субботой, а тот человек стал перед дверью его дома и принялся кричать:

— Где тут Гилель? Кто тут Гилель?

Накинув рубаху, Гилель выбежал к двери, чтобы его приветствовать и сказал:

— Сын мой, что ты ищешь?

— У меня есть вопрос, — ответил тот.

— Пожалуйста, спрашивай, что хочешь, — сказал Гилель.

— Хочу узнать, почему у вавилонян круглые головы?

— Ты задал очень важный вопрос, — вежливо ответил Гилель. — Потому, что акушерки там не очень искусны.

Человек ушел, дождался, когда он снова начнет купаться, и опять стал кричать:

— Где Гилель?

Гилель снова набросил рубашку, выскочил к двери, ответил на его нелепый вопрос, и тот ушел.

Потом все повторилось в третий раз. Получив ответ на бессмысленный вопрос, человек сказал, что у него еще много подобных вопросов, но он боится рассердить раби.

Но Гилель ответил:

— Чувствуй себя свободно, спрашивай, что хочешь.

— Хоть бы не было среди вас, евреев, много таких, как ты, — не выдержал тот. — Из-за тебя я потерял четыреста зуз, поспорив, что выведу тебя из терпения.

— Лучше, тебе потерять четыреста и еще четыреста зуз, чем выйдет из себя Гилель, — ответил раби (трактат Шабат).

Когда человек для нас что-то делает, мы должны быть внимательными к его чувствам

И ПОВЕЛЕЛ МОШЕ, И ПРОВОЗГЛАСИЛИ ПО ВСЕМУ СТАНУ, ЧТОБЫ НИ МУЖЧИНЫ, НИ ЖЕНЩИНЫ НЕ ДЕЛАЛИ БОЛЬШЕ НИКАКОЙ РАБОТЫ ДЛЯ СВЯЩЕННОГО ПРИНОШЕНИЯ (Шмот, 36:6).

Народ попросили собрать необходимые материалы для строительства Мишкана (переносного Святилища), и все с великой охотой стали приносить то, что у них было. Когда те, кто следил за строительством, увидели, что есть уже больше, чем нужно, они сообщили Моше, и он велел остановиться. Сфорно отмечает, что он не сказал, чтобы люди ничего больше не приносили, только велел прекратить вспомогательные работы. Некоторые люди потратили много сил для приготовления материалов, и если бы теперь им сказали не приносить то, что они сделали, их бы это очень огорчило. Поэтому Моше так сформулировал решение, чтобы оно никого не расстроило (Шаар бат рабим, к этому стиху).

Один человек пришел в дом рава Ицхака Эльханана Спектора сообщить ему хорошие новости. Рав Спектор поблагодарил его. Через несколько минут с тем же вошел другой человек, рав Спектор поблагодарил и его. Вслед за ним пришло еще несколько человек. Рав Спектор выслушивал каждого и благодарил за хорошие вести, не говоря, что слышал это от других.

Тот, кто был в это время с равом, спросил, почему он не говорит им, что уже слышал эти новости.

— Люди, которые приносили эти новости, были рады их передать, — сказал рав Спектор, — и я не хотел лишать их этой радости.




[1] Слышал от рава Мордехая Гифтера, главы ешивы Тельшяй.

С любезного разрешения переводчика и издателя Гедалии Спинаделя, изд-во Ам Асефер


В этой главе Тора продолжает повествовать о жизни праотца Яакова: Яаков возвращается в родные края, где ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Читать дальше

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваишлах

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Почему молчал Яаков?

Борух Шлепаков

Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

«ВАИШЛАХ» («И ПОСЛАЛ»). Две опасности

Рав Бенцион Зильбер

Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.

Сделка с дьяволом или сила духа?

Рав Арье Кацин

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Врата востока. Недельная глава Ваишлах

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Ваишлах

Рав Реувен Пятигорский

По материалам газеты «Исток»