Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Нужно ли снимать цицит, когда занимаешься спортом?

29 ноября, темы: Еврейский закон, Цицит, Спорт, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

Уважаемые раввины, мы с ребятами после школы часто остаемся в спортзале и играем в баскетбол. Я все время сомневаюсь, нужно ли снимать цицит или можно оставить. С одной стороны, это заповедь, а, с другой стороны, я потею и талит катан с цицит пачкается. Заранее спасибо за ответ. Алекс

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый Алекс,

Большое спасибо за интересный вопрос. Нужно ли снимать цицит, когда занимаешься спортом?

Не запрещено снять цицит при игре в баскетбол. Однако, с другой стороны, нет проблемы с тем, что талит катан пачкается, когда Вы потеете во время игры. Более того, не снимая цицит во время игры, Вы каждую минуту выполняете эту уникальную заповедь.

Давайте вкратце разберем этот вопрос. Строго по букве закона обязанность носить цицит существует, только когда человек надевает одежду, у которой есть «четыре угла». Современной одежды такой очень мало. Тем не менее, еврейский народ обязался выполнять эту заповедь и, если в обычной одежде нет четырех углов, надевать специальную одежду с четырьмя углами — т.е. наш современный талит катан (Шулхан Арух, Орах Хаим 24:1). Это принято во всех еврейских общинах. Более того, например, с утра стараются даже не передвигаться больше, чем 4 ама (приблизительно 2 метра) до того, как наденут цицит.

Человек выполняет заповедь цицит, даже когда талит катан не нужен ему ни для тепла, ни для покрытия. Более того, даже если человеку неудобно носить цицит, все равно он выполняет заповедь все время, пока цицит на нем (Игрот Моше, Орах Хаим 3:1).

Кроме того, человек не нарушает никакого запрета, если он вспотел в талит катане или если цицит испачкались, когда это происходит при нормальном использовании (см. Рамбам, Ильхот Цицит 3:9). Поэтому, даже занимаясь тяжелым физическим трудом, люди не снимают цицит. Понятно, что цицит нужно стирать по мере необходимости, как и любую другую одежду.

Интересно, что в Книге Шмуэля (I, 24) рассказывается, как Давид (еще до того, как был помазан на царство) по стечению обстоятельств был вынужден отрезать край от одежды царя Шауля. Мидраш (Ялкут Шимони 133) рассказывает, что Давид очень сокрушался о том, что из-за него царь Шауль некоторое время не выполнял заповедь цицит, хотя, поскольку в одежде Шауля уже не было четырех углов, не было и заповеди носить на ней цицит (см. выше).

Кроме того, Талмуд (Брахот 62 б) говорит, что Давид до конца жизни страдал странной болезнью: его постоянно мучал холод и никакая одежда не могла согреть — мида ке-нэгед мида (мера за меру) — за то, что он отрезал край одежды Шауля. А некоторые комментаторы полагают, что это было наказание и за вынужденное «пренебрежение» Давида к постоянному выполнению заповеди цицит.

Рассказывают, что Виленский Гаон перед смертью смотрел на кисти цицит и плакал. Он сказал, что плачет, так как покидает этот мир, где за небольшие деньги можно приобрести цицит и выполнять эту важную заповедь, а в будущем мире у него уже такой возможности не будет.

Получается, что, в принципе, не запрещено снять цицит при игре в баскетбол. Однако, с другой стороны, нет никакой проблемы с тем, что талит катан запачкается. Более того, оставаясь в талит катане во время игры, Вы каждую минуту выполняете эту уникальную заповедь — заповедь цицит. Кроме того, наши мудрецы говорят: чем больше усилий человек прилагает для выполнения заповеди, тем больше его награда.

Еще одни вариант. У Вас есть специальная одежда для игры в баскетбол, и можно купить к ней талит катан — специально для баскетбола. Только в этом случае необходимо произносить благословение снова каждый раз, когда Вы меняете цицит.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме