Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Запрещено рассказывать другим о грехе человека ни за его спиной, ни в его присутствии»Рав Зелиг Плискин, из книги «Береги свою речь»

Всевышний делает нам добро против нашей воли?

6 июня, темы: Болезни, Страдания, Награда, Наказание, Мировоззрение, Добро, Рав Эльяким Залкинд, Зло

Отложить Отложено

Шалом! У меня такой вопрос, на который никак не получается найти ответ. Он состоит из двух частей. 1) Говорится (в частности, Рамхалем), что сущность Творца определяется как добро. А природа добра — воздать добро. То есть Творец желает проявить суть добра. Для человека это значит — приблизиться к источнику добра. Тут, вроде, все более-менее понятно. Вопрос заключается в методах этого приближения к добру. Приведу грубый наглядный пример. Скажем, смерть ребенка у женщины. Допустим, таким образом она очистится, пройдет испытания и т.д. Но даже если конечная цель для нее — добро, исправление, очищение и т.д., можно ли такой метод назвать добром? Нужно ли ей такой добро? 2) В случае со смертью ребенка ее же не спрашивают, нужно ли ей такое добро. Она же не может выбирать. Следовательно, тут у нее нет никакой свободы выбора. Получается, решили за нее? Воздать ей добро или нет? Буду благодарен за комментарии. С уважением, Лев

Отвечает рав Эльяким Залкинд

Уважаемый Лев,

Давайте попытаемся ответить вместе. Вы спрашиваете: является ли добром добро, сопряженное с болью, такое, которое человек не избрал бы по собственному желанию? Приведем пример. Чтобы спасти ребенка, необходимо ему сделать операцию, например, у него приступ аппендицита. И он еще мал, чтобы понять, что его спасают. Только чувствует боль и никого к себе не подпускает. Родители, везущие его на операцию без его понимания и согласия, и врачи, проводящие ее, — делают ему добро? Но, может быть, это неудачный пример, ведь маленький ребенок не понимает происходящего, а мы говорим о взрослых людях и испытаниях, которым они подвергаются на протяжении всей жизни? Однако различие между сознанием ребенка и взрослого человека пренебрежимо мало по сравнению с различием между человеческой способностью к постижению и беспредельным знанием Самого Творца и Его замыслом…

Известно высказывание Хафец Хаима: когда сыновья Яакова пришли в Египет за хлебом и правитель Египта стал «нападать» на них, называть шпионами, грозить арестом, они недоумевали, обвиняли друг друга, спрашивали: что это, и за что это нам? В первый приезд в Египет и во второй — что это Б-г сделал нам? Пока не услышали два слова от этого правителя: «Я — Йосеф». Тогда исчезли все вопросы и недоумение… Так, когда услышит мир, приближаясь к завершению своей истории, два слова: «Я — Б-г», прояснятся все вопросы о том, что происходило, и все увидят ясно, что всё было — только для нашего блага.

Но и сейчас, если мы поймем, что есть Творец и Властелин мира, Желающий, несомненно, нам только блага, тогда, хотя и скрыт пока истинный смысл всего происходящего, можно обрести согласие и мир с самими собой и происходящим.

О второй части Вашего вопроса. Если правильно понял, Вы спрашиваете: в чем работа и заслуга человека в ситуациях, сложившихся не по его воле? А если здесь нет его работы и заслуги, за что он удостоится блага? А если эти ситуации — не для блага, зачем они вообще нужны?

Конечно, далеко не всегда мы выбираем, чему произойти. Часто, напротив, события происходят вопреки нашей воле. Но и тогда мы можем выбирать свое ОТНОШЕНИЕ к происходящему, наши реакции — в желаниях, чувствах, мыслях, словах, действиях. Во власти человека направить эти реакции в то или иное русло, и на человека возложено выбрать, каковы будут его реакции. Это испытание, и по результатам этого испытания человек получит воздаяние. Это касается не только значимых событий жизни, но и малых, каждодневных — человек стоит перед своим Творцом, Который смотрит на него и ожидает от него продвижения, прямоты, достоинства, чистоты…

С уважением, Эльяким Залкинд


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Материалы по теме


Тема дня

Месяц Тамуз

Сегодня — 1 число еврейского месяца Тамуз. Откуда у Тамуза такое название, каков характер этого месяца, Тамуз в еврейской истории — читайте об этом и многом другом в нашем обзоре.
Читать дальше