Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек постоянно изучает законы лашон а-ра, т.е. как не злословить, то он начинает замечать, как постепенно дурная привычка к злословию исчезает из его речи»Рав Зелиг Плискин, из книги “Береги свою речь”

Как избавиться от амбиций, гордыни, зависти и высокомерия?

Темы: Гордость, Скромность, Еврейские качества, Исправление качеств, Рав Эльяким Залкинд, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый Раввин. Хотела бы получить развёрнутый ответ на вопрос: как избавиться от амбиций, гордыни, чувства зависти и высокомерия? Благодарю за внимание. Н.

Отвечает рав Эльяким Залкинд

Уважаемая Н.,

Представляется, что ключ к работе с подобными качествами — понимание: я не центр мироздания и ничем не лучше и не главнее другого. Может быть — любого другого творения. Да и все творения вместе взятые — ничто в сравнении с Творцом всех миров. Ведь мы не существовали прежде, чем были созданы, да и теперь, когда созданы, — ничтожно малы, и всё наше существование в этом мире — как исчезающая тень. Он же, Благословенный, — безграничен и вечен.

Прочувствовав это и продолжая размышлять об этом, нужно постараться и в повседневной жизни переключить внимание с себя — на то, что необходимо делать, и с заботы о себе — на заботу о других. Ведь нас всегда «ожидают» дела и обязанности, помощь людям, все заповеди. Думать об этом, о том, как лучше всё исполнить, помочь, порадовать. Как порадовать Того, Кто сотворил всех нас и дает нам жизнь в этом мире и столько бесценных подарков каждый день, назначил нас Своими посланниками здесь, помогает во всем и ожидает нашего успеха.

Амбиции же и гордыня расцветают, когда внешний рост, продвижение человека отстают от роста внутреннего. По-настоящему глубокому человеку — с чего быть высокомерным? Кто больше нашего учителя Моше? И Всевышний сказал о нем (Бэмидбар 12, 3): «А этот муж, Моше — скромнее всех людей, которые на земле». Потому что, чем действительно больше и глубже человек, тем выше его постижение, больше близость к Всевышнему. И ему всё яснее открывается безграничное величие Творца и собственная незначительность. В то же время растет его уважение к деяниям Всевышнего, Его замыслам и воле, а значит — и к миру, в который Он привел нас, к другим людям — душам, посланным выполнить задачу, поставленную Им, ко всем творениям и событиям в мире, к заповедям, которые Он дал нам. И тогда — где место гордыне? И, тем более, зависти? Ведь Всевышний в Своей беспредельной мудрости дал и дает каждому — всё, что необходимо и суждено именно ему.

Это — очень коротко. Подробнее можно прочесть в книгах по еврейской этике (Мусару). См. книгу Орхот цадиким («Пути праведников») на нашем сайте. Существует также запись уроков рабанит Ф. Гурфинкель по этой книге. Переведена книга Ховот а-левавот («Обязанности сердец»). И другие материалы по Мусару, многое можно найти на нашем сайте. Очень стоит читать регулярно известное письмо Рамбана (написанное его сыну) — советы о том, как обрести скромность (анава).

С уважением, Эльяким Залкинд

Материалы по теме

Кицур Шульхан Арух 29. Качества, которые следует человеку воспитать в себе

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

«Обязанности учеников» (Ховат аталмидим) 9. Возвышение и совершенствование души и ее качеств

Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»

Путь еврейского самовоспитания.

Так скажи дому Яакова 15. Цниют — скромность

Рав Дов Айзенберг,
из цикла «Так скажи дому Яакова»

Не только помыслы и поступки человека должны быть скромными, но и его одежда. Женщины должны позаботиться о том, чтобы длина их платьев и рукавов соответствовала требованиям Галахи.

Вот говорится, высший смысл — уподобиться Творцу. Но как воспринимать жестокость в Писании?..

Рав Эльяким Залкинд

Есть вещи в Писании, которые трудно понять...


Как объясняет рав дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель, благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением. Читать дальше