Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зачем на свадьбе голову жениха посыпают пеплом?

Темы: Хупа, Свадьба, Яков Шуб, Траур по Храму, Обычай

Отложить Отложено

Скажите, пожалуйста, зачем на свадьбе голову жениха посыпают пеплом?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Когда был разрушен Храм, мудрецы постановили, что при любом радостном событии следует совершать определенное символическое действие, напоминающее о разрушении Храма. Это показывает: наша радость не может быть полной, пока нет Храма. Храм является местом Б-жественного присутствия в этом мире, и пока он не отстроен, мы обязаны соблюдать установленные траурные обычаи.

Поскольку одним из самых радостных событий в жизни человека является свадьба (ведь, как известно, только женившись, человек может достичь совершенства), во время свадебной церемонии существует несколько обычаев, напоминающих о разрушении Храма.

Одним из таких напоминаний является обычай сыпать пепел на голову жениха. Это один из старейших обычаев, который упоминается уже в Гемаре (Бава Батра 60 б), о нем дважды пишет Шулхан Арух (Орах Хаим 560:2, Эвен а-Эзер 65:3).

Пепел принято помещать на голову в том месте, где налагают тфилин. Как сказано (Йещая 60:3): «Наделить скорбящих Цийона, дать им красоту вместо пепла, елей радости вместо скорби, облачение славы вместо духа тусклого…» (пеэр — «красота», в данном случае ее символизирует тфилин). Достаточно положить даже немного пепла. Обычно принято сыпать пепел перед тем, как жених выходит, чтобы покрыть голову невесты фатой (инума).

Когда сыплют пепел, принято говорить: «Если забуду тебя, Йерушалаим, пусть забудет (меня) десница моя. Да прилипнет язык мой к небу моему, если не буду помнить тебя, если не вознесу Йерушалаим на вершину веселья моего» (Тэилим 137). Жених может либо произнести это сам, либо повторить за раввином.

Да будет воля Всевышнего, чтобы все мы удостоились увидеть отстроенный Храм в ближайшее время.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме

Единственное препятствие для брака — обрезание?

Рав Бенцион Зильбер

Мы хотим сделать хупу, но к обрезанию пока не готовы...

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

Что происходит с душой человека после смерти?

Рав Яков Шуб

Говорят, она остается некоторое время на земле. Это правда или вымысел?

Почему мужчина и женщина не могут жить вместе без официальной церемонии?

Рав Яков Шуб

Зачем нужна Хупа?


Йеуда, который умел нести ответственность за свои поступки, удостоился стать родоначальником царской династии. Постараемся понять, в чем именно проявляется ответственность, и как, согласно Торе, можно стать ответственным человеком? Читать дальше