Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему жениха вызывают к Торе, забрасывают конфетами и т.д.?

Темы: Жених, Свадьба, Яков Шуб, Обычай

Отложить Отложено

Один из членов нашей общины на этой неделе женится. В этот Шабат его вызывали к Торе, забрасывали конфетами и т.п. Однако, к сожалению, никто не мог объяснить, откуда пошел этот обычай. Может быть, вы поможете?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Действительно, в субботу перед свадьбой принято устраивать особые праздничные «мероприятия» в честь жениха. Эта суббота также имеет особое название — Шабат хатан («Суббота жениха»). Есть у неё и другое название — ойфруф, что означает «вызов подняться [к Торе]».

Принято вызывать жениха к Торе для чтения последнего отрывка (мафтир), а также отрывка из Пророков (афтара). Затем его забрасывают конфетами, иногда орехами и т.п. Обычно их кидают женщины со своих мест, но если это неудобно, то мужчины тоже принимают участие. Это вызывает особую радость у детей, которые незамедлительно устремляются за «добычей». В это время напевают специальную праздничную мелодию. После молитвы принято устраивать Кидуш в честь жениха.

Существуют несколько объяснений этого обычая:

— Раньше было принято устраивать свадьбы в пятницу, перед субботой (отчасти это объяснялось возможностью сократить расходы, совместив свадебную трапезу с субботней). Соответственно, невеста начинала отсчет семи чистых дней за неделю до этого. Таким образом, суббота перед свадьбой была своего рода началом подготовки в свадьбе и ознаменовывалась праздничными обычаями, описанными выше. Поэтому даже сегодня, когда свадьбу устраивают и в другие дни недели, обычай радовать жениха и невесту в субботу перед свадьбой остается актуальным (Нисуин кэ-Илхатам, гл. 6, Мин-аг Исраэль Тора, 4, стр. 167 на осн. Рашбо, Мишмэрэт а-Байт, стр. 167).

— В Гемаре (Ктубот 8а) сказано, что раньше было принято произносить праздничные вставки в Зимуне — приглашении к благословению после трапезы — в доме жениха задолго до самой свадьбы, а именно с момента начала предсвадебных хлопот. И хотя со времён разрушения Храма праздничную вставку произносят только в первые семь дней после свадьбы (Шулхан Арух 62:17), мы всё же видим, что радость по поводу приближающейся свадьбы ощущается задолго до неё. Как известно, свадьба является одним из самых радостных событий в жизни человека, ведь только вступив в брак, человек может достичь совершенства. А поскольку сложно ощутить эту радость в полной мере «за один раз», следует готовиться к ней постепенно, т.е. с помощью праздничных обычаев, которые начинают соблюдать уже в субботу перед свадьбой (Шаарей Нисуин 1:2, 9).

— В Гемаре (Шабат 130а) сказано, что заповеди, которые евреи приняли с радостью (например, брит-мила — заповедь обрезания), они до сих пор выполняют с радостью. Это можно легко понять: если начало было хорошим, то и продолжение окажется соответствующим. Поэтому радовать жениха и невесту — важная заповедь: помочь им начать семейную жизнь в радости. А первым кирпичиком являются праздничные «мероприятия» в честь жениха в субботу перед свадьбой (Шабат хатан). Ведь если заложен хороший фундамент, на нём можно выстроить крепкое здание.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский