Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что за халат принято надевать на жениха?

Темы: Жених, Хупа, Свадьба, Одежда, Яков Шуб

Отложить Отложено

Недавно был на свадьбе и видел, что на жениха надевают какой-то белый халат, скажите, что это было?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Действительно, существует обычай: жениха перед хупой одевают в белую одежду, которая называется китл. Есть несколько объяснений этого обычая, приведем некоторые из них:

— Поскольку, как известно, в день свадьбы жениху и невесте прощаются все прошлые грехи, принято, что жених надевает белый китл, который символизирует прощение и очищение как сказано: «Если будут грехи ваши (красны), как кармазин, то станут белыми, как снег» (Йешая 1:18; Матэ Моше 3:1(2)).

— Надевая китл, жених показывает, что он хочет выполнить рекомендацию царя Шломо (Коэлет 9:8): «Пусть все время будут твои одежды белыми», что означает: стараться оставаться безгрешным и не вызывать подозрения у других людей (Коль Бо, Орхот Хаим, гл. 21).

— Китл также напоминает одежды, в которые человека переодевают перед похоронами. Это своего рода напоминание жениху о дне смерти, призванное помочь ему раскаяться и не гнаться за удовольствиями этого мира, от которых ничего не остается после смерти (Марам Минц, респонс 109, Йавец, Дерех а-Хаим).

— Еще одно объяснение сходства китла с одеждами, в которые умершего переодевают накануне похорон: это добрый знак — ничто кроме смерти не сможет разлучить жениха и невесту (респонс Наарей Афарсемон 1:693).

— Поскольку жених уподобляется царю и первосвященнику, а они, как известно, не одеваются сами, принято также, чтобы жених не надевал китл сам, а другие помогли ему это сделать (Сидур Йавец, Шулхан а-Эзер 2, стр.27). Это также понятно в свете объяснения, приведенного выше, — о том, что китл, напоминает похоронные одежды.

Китл принято надевать под верхнюю одежду, например, пиджак и т.п. (Шаарей Нисуин, 2:7).

Обычай надевать перед хупой китл распространен в большинстве ашкеназских общин, хотя есть общины, где это не принято. Поэтому жениху пред свадьбой следует уточнить, как принято поступать в его общине.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше