Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зачем в пустыне нужна была лопатка для закапывания испражнений? Ведь ман усваивался полностью!

Темы: Заповеди, Туалетные вопросы, Ман, Пустыня, Рав Зеев Гершензон

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемые раввины. Скажите, зачем нужна была лопатка евреям в пустыне? (О ней говорится в главе «Ки теце», Дварим 23:14, — что она нужна для засыпания испражнений). Ведь евреи того поколения питались маном (манной), который полностью усваивался? Юлия

Отвечает рав Зеев Гершензон

Здравствуйте, уважаемая Юлия,

Ман, которым евреи питались в пустыне, упоминается в Торе (Шмот, 16:4) как «хлеб с Небес». Он описывается (там же, 16:15 и 16:31) как «нечто мелкое, без оболочки, как иней» и «как семя кориандровое, белый», а «вкус его — как у лепешки в меду». Ман выпадал шесть дней в неделю (в пятницу — двойная порция, чтобы хватило и на субботу) на протяжении сорока лет, до тех пор, пока евреи не вошли в Землю Израиля (там же, 16:35). Затем Всевышний прекратил посылать его на землю, дав нашему народу другие источники пропитания.

В Вавилонском Талмуде (трактат Йома 75 б) сказано, что ман — полностью усваивался организмом, не оставляя никаких отходов. Рабби Хаим из Воложина объясняет, что любая пища состоит из «хороших частей», полезных для организма, и из «плохих» — тех, что не усваиваются и должны быть из организма выведены. (Такое положение вещей сложилось с тех пор, как первый человек поел от плода Дерева познания добра и зла, что привело к смешению добра и зла, хорошего и дурного — как в самом человеке, так и во всем мире, подробнее см. тут). Ман же — Небесная пища — не содержал в себе ничего «плохого», ничего, что должно было быть выведено из организма.

С другой стороны, среди заповедей, данных еврейскому народу в пустыне, есть заповеди о чистоте и святости еврейского стана. В том числе — заповедь в Дварим 23:13: «…и место у тебя будет вне стана… и лопатка будет у тебя… и когда будешь садиться снаружи (испражняясь), то копай ею, а затем — покрой испражнение свое». Как видим, все-таки было что-то, что выводилось из организма? Ведь лопатка была нужна?! В этом, видимо, состоит Ваш вопрос.

Этот вопрос задает также Вавилонский Талмуд (трактат Йома 75 б). И отвечает, что евреи в пустыне — кроме мана — ели пищу, которую приобретали у торговцев из соседних народов. То есть некоторые питались и обычной пищей, которая не полностью усваивалась. Для этого нужна была заповедь о лопатке.

С уважением, Зеев Гершензон

Материалы по теме


Хасиды

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Магид из Межирича

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Ученик рабби Исраэль Бааль Шем-Това вел аскетический образ жизни и еженедельно постился. Тем не менее, Магид из Межирича был готов отказаться от своей доли в грядущем мире, предпочитая исполнять заповеди из одной лишь любви к Творцу.

Свет жизни

Рав Яков Доктор

Однажды эмир города выдавал замуж дочь, и на свадьбу срочно понадобились бриллианты Ор а-Хаима. Мудрецу передали, что сделан выгодный заказ.

В гостях у Ребе

Эзра Ховкин,
из цикла «Мудрец и извозчик»

Куры у плетня, мазанный известью домишко с соломенной крышей... Почему же душу охватывает трепет, когда приближаешься к этому дому? Потому что там живет Ребе – праведник, мудрец, духовный наставник своих хасидов.