Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему в туалете нельзя разговаривать?

Темы: Скромность, Туалетные вопросы, Яков Шуб

Отложить Отложено

Здравствуйте. Почему в туалете нельзя разговаривать? В лекции по воспитанию 1 р. Кушнира слышал, что можно в туалете разговаривать на русском. С уважением, Эли Нафтали

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый Эли Нафтали,

Большое спасибо за Ваш вопрос. Рамо, выдающийся раввин шестнадцатого столетия, в самом начале своего комментария к Шулхан Аруху раскрывает нам основополагающий принцип иудаизма: где бы и с кем ни находился еврей, дома или на работе, в кругу семьи или в одиночестве, во всех своих действиях должен ощущать, что он — перед Царем царей, Вс-вышним. Не является исключением и время нахождения в уборной. Существуют определенные законы, регламентирующие поведение человека, его мысли и т.п. Человек является венцом творения Вс-вышнего, созданным по Его подобию, и это налагает на него обязанность достойного и скромного поведения в любом месте и в любое время.

Одним из таких законов является запрет разговаривать в уборной (Шулхан Арух 3:2). В случае острой необходимости говорить разрешено. В такой ситуации лучше говорить не на иврите (Сэфер Хасидим, Мишна Брура 3:4, 85:9). Но во время использования уборной по прямому назначению категорически запрещены разговоры на любом языке (Мишна Брура 3:4).

Причина запрета, по мнению Шулхан Арух а-Рав: это не является достойным и скромным поведением. В свою очередь Сэфер Харедим (43:7), говорит, что это связано с нахождением в уборной особых «сил нечистоты», которые могут навредить человеку во время разговора.

С уважением, Яков Шуб

Читайте:

О чём нельзя размышлять в душевой?

Немного о злых духах

Материалы по теме


Заповедь об очищении пеплом красной (или, в другом переводе, рыжей) коровы является примером законов, истинный смысл которых недоступен для понимания человеку. В данной теме освещаются символика и большинство практических аспектов этой заповеди по мнению великого мудреца и общественного деятеля прошлого, раввина дона Ицхака Абарбанеля. Читать дальше