Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Если ребенок в шесть лет не встает ночью ни в туалет, ни на горшок, это нормально?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Туалетные вопросы, Дошкольники

Вопрос к уважаемой рабанит Ципоре Харитан. Здравствуйте! Нашему сыну через месяц, с Б.п., будет 6 лет. Он до сих пор ночью не ходит ни в туалет, ни на горшок и, если не надеть ему одноразовые трусы, намокает по нескольку раз за ночь. При этом даже не просыпается. Более года назад начала регулярно будить его в одно и то же время несколько раз за ночь, ставить перед горшком, чтобы у него выработалась привычка. Так длилось полгода, но результатов не дало. Потом мы сделали алию — это был стресс для детей, и я временно оставила его в покое. Недавно решили с мужем повторить попытку приучить его вставать на горшок, но результат один — мы не высыпаемся, да и «поймать» подходящее время не получается, ребёнок намокает часто и в разное время. Сказать по правде, я бы оставила его в покое, но мужу всё это очень неприятно. Подскажите, пожалуйста, нормальна ли в возрасте 6-ти лет такая ситуация и как нам с мужем лучше себя вести? Спасибо! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Я прекрасно понимаю, насколько тяжело и неприятно каждый день возиться с мокрой постелью и менять всё, будить ребёнка и убеждаться, что он уже мокрый. Короче, конечно, всё это очень надоело.

Но необходимо понять, что обычно у здоровых нормальных детей, которые мочатся в постель, очень крепкий сон, и из-за этого не срабатывает рефлекс, который должен разбудить человека, когда мочевой пузырь переполнен.

Для того чтобы решить эту проблему, нужно сотрудничество ребёнка. Если Вы его заинтересуете и у него будет желание прекратить мочиться в постель, то можно попробовать целый ряд способов, в том числе, и будить его, но так, чтобы он сознательно вставал и шёл в туалет через пару часов после того, как заснёт. Советую обратиться в купат холим (больничную кассу), они там сегодня предлагают различные методы решения этой проблемы, и можно получить лечение бесплатно.

Если же ребёнку это безразлично или надоело до такой степени, что он не хочет участвовать в решении проблемы, то стоит на некоторое время оставить его в покое, возможно, воспользоваться хитулем (памперсом), а через пару месяцев попробовать снова.

Советую применять любую систему поощрений и премий, и, конечно же, не ругать, не стыдить и не наказывать, потому что ребёнок не виноват.

Желаю удачи, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан